Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



КС РФ признал незаконным увольнение многодетных отцов с детьми до трех лет

15.12.2011 15:44 ПЛН, Псков

Конституционный суд РФ на заседании в четверг признал не соответствующим Конституции положение Трудового кодекса, допускающее увольнение по инициативе работодателя отца, являющегося единственным кормильцем в многодетной семье с малолетними детьми, в том числе детьми младше трех лет.

Как говорится в материалах пресс-службы КС РФ, дело касалось проверки конституционности ч.4 ст.261 Трудового кодекса РФ. Согласно данной норме гарантии от увольнения по инициативе работодателя распространяются на женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, и других лиц, воспитывающих детей того же возраста без матери, пишет «Интерфакс».

КС РФ подчеркнул, что государственная поддержка должна распространяться на обоих родителей, особенно если в семье воспитывается несколько малолетних детей.

«Оспариваемая норма Трудового кодекса распространяется на отца ребенка до трех лет только в том случае, если он воспитывает этого ребенка без матери, и не учитывает положение отцов в многодетных семьях. При увольнении по инициативе работодателя отцы обеспечиваются только пособием по безработице, размер которого не может быть признан достаточным для многодетной семьи, и иных механизмов, позволяющих в достаточной степени компенсировать многодетной семье утрату работу кормильцем, действующее законодательство не предусматривает», - говорится в материалах пресс-службы.

Таким образом, КС РФ признал оспариваемую норму ТК противоречащей Конституции в той мере, в какой она не защищает многодетных отцов с ребенком в возрасте до трех лет.

Поясняя позицию суда журналистам, председатель КС РФ Валерий Зорькин подчеркнул, что положение Трудового кодекса соответствует Конституции в той мере, в какой оно защищает права женщин.

«Суть решения в том, что норма сама по себе, которая предоставляет гарантии матери с ребенком до трех лет, не противоречит Конституции, однако КС посчитал, что данная норма используется в существующей правоприменительной практике для отказа отцам в работе. Таким образом, она не соответствует Конституции», - подчеркнул В.Зорькин.

Председатель КС добавил, что федеральный законодатель вправе определить условия предоставления аналогичной гарантии отцам, обеспечив соблюдение конституционного баланса интересов сторон.

Решения по делу Андрея Остаева, который обратился в КС РФ, оспорив положение Трудового кодекса, подлежат пересмотру.

Поводом к рассмотрению дела послужила жалоба А.Остаева, который оспаривал норму статьи 261 Трудового кодекса РФ, запрещающую увольнять работающих женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет. На отцов эта гарантия распространяется только, если они воспитывают детей, не достигших трехлетнего возраста, без матери.

А.Остаев был уволен с должности главного художника в связи с сокращением штата.

«Пытаясь восстановиться на работе в судебном порядке, А.Остаев утверждал, что расторжение с ним трудового договора по данному основанию без его согласия невозможно, поскольку он является многодетным отцом, воспитывающим троих детей: двух дочерей 12-и и 7-и лет и 2-летнего сына. Причем на его иждивении находится и жена, занятая уходом за детьми, в том числе за ребенком-инвалидом», - говорилось в сообщении пресс-службы КС.

Суды, в которых А.Остаев оспаривал свое увольнение, отказывали ему в восстановлении на работе, ссылаясь на статью 261 ТК РФ, в которой не закрепляется гарантия в виде запрета увольнения на отцов.

По мнению заявителя, оспариваемая норма, допуская при сокращении штата увольнение многодетного отца, воспитывающего ребенка в возрасте до 3-х лет и являющегося единственным кормильцем в семье, лишает отца ребенка равных с матерью государственных гарантий при расторжении трудового договора.

Поэтому, как полагает заявитель, эта норма носит дискриминационный характер, а также нарушает конституционный принцип защиты семьи, материнства, отцовства и детства.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Loading...


Голосование

На одном из федеральных телеканалов в юмористической программе вновь нелицеприятно пошутили о Пскове. Оскорбляют ли вас такие шутки?













Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31