Новости партнеров
В России и мире

Вступили в силу соглашения России, Белоруссии и Казахстана о Едином экономическом пространстве

01.01.2012 20:52|ПсковКомментариев: 0

С 1 января 2012 года вступают в силу 17 соглашений, формирующих договорно-правовую базу Единого экономического пространства, сообщает официальный сайт партии «Единая Россия» ER.RU.

Эти соглашения создают фундамент взаимоотношений стран внутри ЕЭП. В них прописан широкий спектр вопросов – от макроэкономики и финансовых рынков до техрегулирования и защиты интеллектуальной собственности.

С 1 января также планируется начало работы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) – наднационального органа управления интеграционным строительством трех стран (Россия, Белоруссия, Казахстан).

Президенты Белоруссии, России и Казахстана подписали договор о создании Евразийской экономической комиссии 18 ноября 2011 года. ЕЭК начинает работу 1 января 2012 года и будет являться постоянно действующим регулирующим органом Таможенного союза и Евразийского экономического пространства.

В совет ЕЭК войдут по одному представителю от каждого государства-члена на уровне вице-премьеров. Коллегия комиссии станет постоянно действующим профессионально-исполнительным органом из девяти членов (по три от каждой страны). Предусмотрена ротация председателей коллегии раз в четыре года.

Преимущество Евразийского союза перед другими попытками реинтегрировать постсоветское пространство в том, что он базируется на абсолютно равных правах его участников: России, Белоруссии и Казахстана, считает депутат Государственной Думы Константин Косачев.

«Союз создается (впервые в истории не только постсоветского, но и советского периода) на основе честного, а не декларированного равенства участников», - заявил депутат ранее. Такое равенство основано на том, что «в самой комиссии союза у каждой стороны по три голоса и теоретически любые два участника могут переголосовать третьего» и «все решения вышестоящего совета (опять же равного по составу) могут приниматься только консенсусом, исключающим чей-либо диктат».

«Евразийский союз имеет все шансы войти в историю как первый успешный интеграционный проект с участием нашей страны», - считает Косачев, подчеркивая, что этот союз «уже сейчас, не сложившись окончательно, начинает привлекать все новых потенциальных участников». «И один из главных факторов привлекательности, как мне кажется, именно в том, что Россия не давит. Хочется верить в то, что мы, наконец-то, вышли на верный путь», - отметил он.

Напомним, что в октябре 2011 года премьер-министр РФ Владимир Путин объявил о начале реализации планов по созданию Евразийского союза на основе будущего ЕЭП. 4 октября газета «Известия» опубликовала статью главы правительства Путина, посвященную созданию Евразийского экономического союза. В частности, премьер-министр отметил, что данное объединение создает целый ряд экономических и социальных преимуществ. А именно, для стран-участников будет создан рынок свободным передвижением капиталов, услуг и рабочей силы. Также Путин отметил, что Евразийский союз, который строят Россия, Белоруссия и Казахстан, открыт для присоединения к нему и других стран - при этом он не является альтернативой их европейскому выбору.

Идея создания Евразийского союза была предложена президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в марте 1994 года. Союз должен был стать единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством, в которое бы вошел ряд бывших республик СНГ. В декабре 2010 г. на саммите Евразийского экономического сообщества в Москве была принята Декларация о формировании Единого экономического пространства Белоруссии, Казахстана и России. «Евразийский союз», в который входит Россия, Белоруссия и Казахстан, начнет действовать в 2013 году.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 195 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.