Новости партнеров
В России и мире

Призрак войны: США грозят Ирану, что не потерпят перекрытия Ормузского пролива

09.01.2012 10:57|ПсковКомментариев: 10

США «не будут мириться» с возможным перекрытием Ираном Ормузского пролива, по которому осуществляетсядо 40% всех морских перевозок нефти в мире, сообщает «Газета.ру». С таким заявлением выступил Министр обороны США Леон Панетта.

В интервью американскому телевидению он заявил, что перекрытие пролива станет «предельной чертой». Напомним, в конце декабря Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив в ответ на возможное введение санкций на экспорт нефти. В США давно уже введены санкции, запрещающие практически любую торговлю с Ираном, но на прошлой неделе и члены Евросоюза согласились в принципе запретить импорт иранской нефти-сырца с тем, чтобы оказать дополнительное давление на Тегеран и заставить его отказаться от реализации ядерной программы. Ожидается, что официально о запрете будет объявлено на саммите министров иностранных дел ЕС в конце января.

Сейчас глава объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси признал, что у Ирана есть возможности для выполнения своей угрозы по перекрытию Ормузского пролива: на прошлой неделе вооруженные силы Ирана провели испытания ракет в районе пролива, из-за которого снова обострились отношения с западными странами.

 

 
опрос
Оператором обращения с отходами в Псковской области стала фирма из-за пределов региона. Надеетесь ли вы на то, что приход сторонней компании решит мусорную проблему?
В опросе приняло участие 89 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.