Новости партнеров
В России и мире

В России поставлен рекорд по выдаче эстонских паспортов

11.01.2012 08:46|ПсковКомментариев: 0

Посольство Эстонии в Москве, генконсульство в Петербурге и его представительство в Пскове выдали в 2011 году в общей сложности 2066 эстонских паспортов, это самое большое количество за последние годы, пишет Postimees.

Больше всего паспортов было выдано в Пскове: свыше 1200, далее идут Петербург и Москва.

Статистика МИДа не делает разницы между выданными первичными и повторными удостоверяющими личность документами.

Но сравнивая данные о выдаче паспортов с данными ходатайств о выдаче первичных паспортов, которые рассматривались в отделе гражданства Департамента полиции и погранохраны, можно получить более четкую картину: примерно половину паспортов Эстонии, выданных россиянам, получили люди, ранее не имевшие эстонских документов, удостоверяющих личность.

По оценке нескольких источников, все больший интерес к эстонскому паспорту проявляют молодые россияне, родители или предки которых имели эстонское гражданство и жили до войны на тех территориях Печорского края или Занаровья, которые сейчас принадлежат России.

Этот интерес может объясняться в первую очередь желанием свободно путешествовать по миру или намерением обеспечить себе запасной вариант для того, чтобы иметь возможность уехать из России.

Этим людям не нужно ходатайствовать о получении эстонского гражданства или вида на жительство, так как по закону они уже являются гражданами Эстонии.

Им не нужно сдавать экзамен на знание эстонского языка, переезжать или жить в Эстонии или отказываться от своего российского гражданства (эстонские законы хоть и не допускают двойного гражданства, но на практике этот запрет невозможно применить к гражданам по рождению). Им не нужно также входить в правления действующих в Эстонии фирм или доказывать свое экономическое положение.

Чтобы доказать свою принадлежность к эстонскому гражданству нужен документ, из которого следует, что один из родителей до 16 июня 1940 года был гражданином Эстонии и документ из загса, удостоверяющий, что этот человек является потомком человека, который был или является гражданином Эстонии.

Решение о том, достаточно ли представленных документов для выдачи эстонского паспорта, принимает Департамент полиции и погранохраны. В 2011 году в департамент из России поступило 913 таких ходатайств, в т.ч. через эстонское представительство в Пскове 625, генконсульство в Петербурге 154 и посольство в Москве 134.

Абсолютное большинство ходатайств - 853 - было удовлетворено.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 162 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.