В России и мире

Звезда фильма «Летят журавли» Светлана Харитонова умерла в нищете

11.01.2012 21:26|ПсковКомментариев: 16


В Москве после продолжительной болезни на 80-м году жизни скончалась известная актриса театра и кино Светлана Харитонова, сыгравшая в фильмах «Летят журавли», «Городской романс», «Белый Бим - Черное ухо», «Визит к Минотавру». Она умерла еще 8 января, но известие о смерти артистки пришло только 11 января. Как рассказали журналистам в Союзе кинематографистов России, в последние годы Харитонова не снималась и фактически «жила в нищете». Финансовую поддержку обнищавшей актрисе оказывали Гильдия актеров кино и фонд помощи отечественным кинематографистам «Урга - территория любви», сообщают федеральные СМИ.

Светлана Харитонова закончила Школу-студию МХАТ в 1954 году. С 1957 года до конца 1960-х годов она работала в Московском академическом театре Сатиры. Актриса была занята в спектаклях «Двенадцать стульев», «Золотой теленок» и «Над пропастью во ржи».В кино Харитонова дебютировала в середине 1950-х. За свою карьеру она успела сняться в нескольких десятках фильмов, в том числе в лентах «Белый Бим - Черное ухо», «Не может быть!», «Девушка без адреса», «Городской романс» и «Летят журавли». Харитонова также появлялась в телесериалах - в частности, в «Визите к Минотавру» и «Гостье из будущего».

Актрисе прочили блестящую карьеру и счастливую судьбу, однако личная жизнь артистки не заладилась. Любимый муж - актер Леонид Харитонов - вскоре ушел к другой женщине, а два следующих брака счастья не принесли. От третьего брака с режиссером Сергеем Балатьевым у нее родилась дочь Ольга. Последние годы Светлана Харитонова жила со своей 44-летней дочерью Ольгой в центре Москвы, дамы вели весьма замкнутый образ жизни. 

На протяжении последних 20 лет Светлана Харитонова в кино не снималась. Карьеру Светланы Харитоновой прервал трагический случай. В 1972 году она оказалась виновницей автомобильной аварии, в результате которой погиб человек. Суд приговорил ее к трем годам исправительных работ. Харитонова трудилась на одном из заводов Владимирской области. Фактически через год ей позволили вернуться домой.

Похороны актрисы пройдут на Хованском кладбище 16 января и по убедительной просьбе дочери в «очень узком кругу». 

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 188 человек
Лента новостей
Последние новости