Сегодня: Понедельник, 26 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
22-я встреча воздухоплавателей Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Шансон Квартиры по 1 млн рублей  «Стрижем друзей» в Пскове Аренда Ярмарка-выставка проектов и продуктов социальных предпринимателей Что обуть ребенку дождливым летом? Супер Фитнес - 16 лет! В Острове мемориал авиаторам 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона



Минюст России проверит советские законы времен Сталина и Брежнева

17.01.2012 09:53 ПЛН, Псков

Министерство юстиции России приступило к проверке советских правовых актов. Как сообщают отечественные СМИ со ссылкой на замглавы Минюста Виктора Евтухова, специалистам предстоит проверить около 45 тысяч документов, принятых с 1917 по 1991 год, на предмет соответствия Конституции РФ и российским законам. После проверки действие одной части законов будет прекращено, а другие инкорпорируют в действующее законодательство.

В качестве старейшего документа, действие которого до сих пор не прекращено, Виктор Евтухов привел одно из постановлений ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 года, подписанное Михаилом Калининым.

В числе советских законов, до сих пор действующих в России, он назвал постановление ВЦИК и СНК РСФСР "О праве пользования дополнительной жилой площадью" от 1930 года. Согласно этому документу, военные, начиная с чина полковника, вправе претендовать на дополнительные двадцать квадратных метров жилья. Такое же правило распространяется на научных сотрудников, заслуженных артистов и некоторые другие категории граждан.

Помимо упомянутых Виктором Евтуховым правовых актов, до сих пор не отменено действие закона РСФСР от 1927 года "О реквизиции и конфискации имущества". Согласно статье 13 этого документа, конфискация имущества, в частности, производится "в отношении лиц, бежавших за пределы Республики из политических побуждений и не возвратившихся к моменту конфискации".

Проверка советских законов, как отмечает "Российская газета", проводится на основании распоряжения президента России Дмитрия Медведева. Виктор Евтухов заявил, что ведомство обязано ежегодно отчитываться по итогам работы над документами. Когда будет завершена проверка, он не уточнил.

Как отмечает "Лента.Ру", в некоторых европейских странах до сих пор действуют документы, принятые в 19 веке. В частности, продолжает действовать Французский гражданский кодекс 1804 года, который называют Кодексом Наполеона, и Германское гражданское уложение 1896 года. Конституция США принята в 18 веке.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь