Новости партнеров
В России и мире

Патриарх Кирилл призвал не превращать Крещение в фольклорный праздник

19.01.2012 15:46|ПсковКомментариев: 24


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в день Крещения Господня призвал россиян не превращать этот праздник в фольклорный - не погружаться в прорубь только потому, что этого требует обычай, и относиться к святой воде с благоговением, передает РИА Новости.

«Очень важно, чтобы Крещение не превращалось в фольклорный праздник, когда в прорубь погружаются не для того, чтобы соприкоснуться с благодатью Божией, а в силу некоего обычая. Пусть каждый, кто опускается сегодня в воду, помнит, что вода сия освящена, что он соприкасается со святыней, что выйти из этой проруби он должен другим», - заявил патриарх Кирилл после литургии и чина освящения воды в храме.

Патриарх Кирилл отметил, что чудодейственные свойства освященной воды - это «не сила чародейства и не сила колдовства», но божественная сила, которая действует только тогда, когда ее используют с верой и с благоговением. Он добавил, что набирать святую воду в храме нужно «с особым душевным состоянием» и не относиться к ней как к необходимому «товару».

«Иногда в храмах после освящения святой воды люди пытаются как можно быстрее почерпнуть ее, шумя, иногда даже обижая друг друга, принося зло и неправду в то место, где божественная благодать соприкоснулась с нашей жизнью. Такое поведение является кощунством, за такое Бог наказывает», - предостерег патриарх Кирилл верующих.

Напомним, в Псковской области для крещенских купаний подготовлены девять мест.

Верующие псковичи могут окунуться в «иордани» в Чудском озере около деревень Ветвеник и Устье (Гдовский район), в озере Але в деревне Кудеверь и урочище Кебино (Бежаницкий район), в купальне воскресной школы в поселке Полистово (Бежаницкий район), в озере Тоболенец в поселке Пушкинские Горы, в реке Великой в городе Опочке, в озеро Косарно в деревне Лобово (Опочецкий район), в озеро Себежском в городе Себеже, в реке Великой у Симанского монастыря в городе Острове.

Для обеспечения безопасности людей на воде у мест массового купания дежурят патрульные группы, в составе которых инспекторы государственной инспекции по маломерным судам, ГУ МЧС России по Псковской области, сотрудники аварийно-спасательной службы Псковской области, полицейские и бригады скорой медицинской помощи.

 

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 308 человек
Лента новостей