Новости партнеров
В России и мире

Россияне включили в список обязательных в школе книг Конституцию, Библию, Карла Маркса и Гарри Поттера - опрос

28.01.2012 13:14|ПсковКомментариев: 44

Главным произведением, способным формировать «мировоззрение, скрепляющее нацию», по мнению большей части россиян, является «Война и мир» Льва Толстого.

Ранее премьер-министр России и кандидат в президенты Владимир Путин выступил с предложением сформировать список из ста книг, которые будут обязательными к прочтению для выпускников школ: «Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список ста книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы», пишет «Интерфакс».

«Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать», - отмечает премьер в опубликованной ранее своей статье «Россия: национальный вопрос».

В ходе опроса, который эксперты Исследовательского центра портала Superjob.ru провели 23-24 января среди 1000 респондентов, главными книгами, которые обязательно должны прочитать российские школьники, стали: «Война и мир» Льва Толстого (32%); «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (19%); «Преступление и наказание» Федора Достоевского (16%); «Евгений Онегин» Александра Пушкина (9%) и «Тихий Дон» Михаила Шолохова (5%).

«Наша классика восхитительна, и она вечна!..» - объясняют свой выбор россияне.

Далее в их списке обязательной литературы следуют: «Горе от ума» Александра Грибоедова, все произведения Александра Пушкина, «Мертвые души» Николая Гоголя, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Идиот» Федора Достоевского (по 4%).

«Все эти произведения актуальны и сегодня», - уверены россияне.

«Собачье сердце» Михаила Булгакова и «Как закалялась сталь» Николая Островского набрали по 3% голосов россиян. «Будем читать Булгакова - и меньше будет среди нас шариковых», - объясняют респонденты.

За остальные книги проголосовали менее 3% опрошенных.

Стоит отметить, что 4% россиян советуют современным школьникам обязательно прочитать Библию - «самую мудрую книгу, которую, к сожалению, не изучают в школах», а по 2% опрошенных - Конституцию и Уголовный кодекс РФ.

Меньше всего голосов россиян (по 1%) получила советская классика - «Повесть о настоящем человеке» Полевого, «Поднятая целина» Шолохова, «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, «Два капитана» Каверина, «Белая гвардия» Булгакова и др.

Не остался в стороне и «Капитал» Карла Маркса. По мнению 1% опрошенных, «никто не опроверг Маркса как экономиста, а грамотное понимание экономических процессов и закономерностей даст школьникам возможность трезво оценить ситуацию в стране и в мире».

Другие варианты предложили в целом 45% россиян. Среди названных респондентами книг был и «Гарри Поттер» Дж. К. Роулинг, и справочник по грамматике русского языка, и даже учебник по истории СССР. «А то скоро Ленин станет супервайзером из компании "Кока-Кола", а Великая Отечественная война - компьютерной игрой», - иронизируют россияне.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 626 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.