В России и мире

Половину чиновников нужно сократить - глава ФАС

07.02.2012 09:32|ПсковКомментариев: 89


Количество чиновников необходимо сокращать, а вмешательство государства в экономику минимизировать через приватизацию госкомпаний, включая естественные монополии, считает руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Игорь Артемьев.

«Есть простое решение, на которое общество может согласиться: мы сокращаем половину чиновников, а тем, кто остался, в два раза повышаем зарплату», - заявил И.Артемьев в интервью «Российской газете», опубликованном во вторник.

По его словам, элементарные подсчеты показывают: сейчас чиновников в России больше, чем в Советском Союзе, во всех республиках вместе взятых.

«Проблема в том, что часть чиновников давно находится на кормлении у предпринимателей. Своей непосредственной работой эти люди уже не занимаются, а обслуживают интересы бизнеса. Вот их и можно сократить», - убежден глава ФАС.

Он отметил, что зарплата госчиновников должна соотноситься с зарплатами «педагогов, врачей и тех, кто нас защищает, - работников правоохранительных органов, военных».

И.Артемьев убежден, что главная проблема не столько в величине зарплаты, сколько в том, что есть большое расслоение: «Региональные чиновники получают в два-три раза больше своих федеральных коллег».

Глава ФАС полагает, что было бы логично ввести предельные нормативы по зарплатам для региональных администраций и органов местного самоуправления, «по крайней мере, зарплаты федеральных чиновников хотя бы не должны им уступать».

 

И.Артемьев поддерживает уменьшение доли участия государства в экономике. Он предлагает отдать активы, приобретенные государством в кризис, в частные руки именно теперь. Несмотря на разговоры о плохой конъюнктуре, «она в кризис была еще хуже, поэтому активы брали по дешевке», и разумно сейчас «отдать по той же цене».

«Государство ничего не проиграет. Массовую приватизацию нужно проводить сейчас. Причем в обязательном порядке она должна коснуться естественных монополий», - подчеркнул И.Артемьев.

Руководитель антимонопольного ведомства полагает, что лучший способ достижения конкурентоспособной среды - это наличие конкуренции как таковой.

«Создав монополию, действительно можно получить положительный результат. Но только на первом этапе. Потом начнется застой», - пояснил он.

«Мы при поддержке председателя правительства все время пытаемся остановить большое количество начальников, которые хотят бесконечно создавать монополии. Этот путь - тупиковый. Мы пройдем по кругу и вернемся в ту же самую точку, условно 90-го года, когда развалился Советский Союз», - подчеркнул глава ФАС.

Конкуренцию же в сфере госзакупок, по мнению И.Артемьева, поможет развивать закон о федеральной контрактной системе «с нормальным планированием, с нормальной контрактацией и системой процедур». «Мы подготовили свой вариант законопроекта о федеральной контрактной системе. На этой неделе планируем направить его в Минэкономразвития и вывесить на нашем официальном сайте», - сообщил он.

Новый закон, по словам руководителя ФАС, по сути, поглощает действующий федеральный закон о госзакупках, однако это не означает простую смену вывески. «Мы сделали определенные шаги навстречу пожеланиям экспертов и всех тех, кто эту тему обсуждал. И, несмотря на то, что некоторые разногласия с Минэкономразвития у нас все еще остаются, думаю, мы скоординируем свои позиции и сделаем в итоге общий вариант», - сказал он.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 288 человек
Лента новостей
Последние новости