Новости партнеров
В России и мире

Госдума потребовала от депутатов объяснить, зачем они ходили к послу США Макфолу

15.02.2012 08:26|ПсковКомментариев: 25

Комиссия Государственной Думы РФ по этике решила запросить письменные объяснения у депутатов, посещавших в январе посольство США. Об этом сообщает «Интерфакс». Объяснить мотивы своих действий предложено депутату от КПРФ Леониду Калашникову, а также справедливоросам Оксане Дмитриевой и Илье Пономареву.

Инициаторами проведения расследования стали четыре депутата от «Единой России», в том числе, глава комитета по труду и социальной политике Думы Андрей Исаев. Помимо этого, соответствующее обращение поступило от одного из депутатов заксобрания Новосибирской области - региона, который представляет Пономарев.

Как сообщил первый заместитель руководителя комиссии по этике коммунист Андрей Андреев, право запрашивать у депутатов соответствующую информацию предусмотрено регламентом Госдумы. После получения разъяснений вопрос о том, являлся ли визит в посольство США нарушением депутатской этики, будет рассмотрен на заседании комиссии.

Калашников, Дмитриева и Пономарев приняли участие во встрече с послом США в России Майклом Макфолом 17 января, напоминает «Лента.Ру». Помимо них на мероприятии присутствовали гражданские активисты и представители оппозиционных движений, среди которых, в частности, были сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, правозащитник Лев Пономарев, глава ассоциации «Голос» Лилия Шибанова и журналистка Ольга Романова.

Макфол объяснил состоявшуюся встречу «политикой двойного участия», уточнив, что власти США хотят знать не только позицию российских государственных чиновников, но и мнение представителей оппозиции.

Участие депутатов от КПРФ и «Справедливой России» во встрече с Макфолом вызвало неприятие у представителей других партий. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил посещавшим посольство депутатам сдать мандаты или лишить их права выступать в Госдуме. Зампред комитета по безопасности единорос Александр Хинштейн назвал «недопустимым» тот факт, что «сотрудники западных разведок консультируют российских депутатов, какие нужно принимать законы».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 687 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.