Новости партнеров
В России и мире

Латвия проголосовала против предоставления русскому языку госстатуса

19.02.2012 12:29|ПсковКомментариев: 69

Более 470 тысяч жителей Латвии проголосовали против предоставления русскому языку статуса государственного, свидетельствуют результаты предварительной обработки бюллетеней референдума, прошедшего в субботу.

По результатам предварительной обработки данных с 770 участков из 1035, открытых на референдуме, за предоставление русскому языку статуса государственного проголосовало 138 тысяч 336 человек, против – 470 тысяч 548 человек. Негодными признаны 1703 бюллетеней, сообщает Газета.Ру.

В Латвии в субботу прошел референдум о предоставлении государственного статуса русскому языку. На данный момент в республике один государственный язык – латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 44% жителей республики.

Для того, чтобы русский язык стал вторым государственным в Латвии, необходимо, чтобы на референдуме за это проголосовали не менее 771 тысяч 893 граждан Латвии – половина от всех граждан страны, имеющих право голоса.

В Латвии проживают 2,1 млн человек. Из них 319 тысяч человек являются негражданами – лицами, постоянно проживающими в республике, но имеющими ряд ограничений в правах. В частности, неграждане не могут участвовать в выборах и референдумах.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 226 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.