В России и мире

Ученые хотят приравнять дельфинов к людям

24.02.2012 10:30|ПсковКомментариев: 3

К дельфинам нужно относиться как к «личностям», их права на жизнь и свободу нужно уважать, решили ученые, обсуждавшие эту тему на форуме в Канаде, передает BBCRussian.com.

Специалисты по философии, охране природы и поведению животных хотят добиться поддержки для «Декларации прав китообразных».

Они уверены, что дельфины и киты обладают достаточным разумом, чтобы оправдать применение к ним таких же этических принципов, как у людей.

Признание их прав означало бы конец китобойному промыслу и неволе, а также использованию дельфинов и китов для развлечения.

Решение было принято на ежегодном собрании Американской ассоциации по продвижению науки, которое проходило в канадском городе Ванкувере. Это крупнейшая научная конференция мира.

Вывод основан на многолетних исследованиях, показавших, что дельфины и киты обладают крупным и сложно устроенным мозгом, а также самосознанием близким к человеческому уровню.

Специалисты полагают, что, не будучи человеческими существами, дельфины и киты являются «людьми» в философском смысле этого слова, и это само по себе заставляет всерьез задуматься об отношении к ним.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 525 человек
Лента новостей
Последние новости