Сегодня: Понедельник, 18 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Готовятся поправки в Гражданский кодекс об ограничении прав собственников земли в публичных интересах

06.03.2012 14:46 ПЛН, Псков

В ближайшее время в Госдуму должен поступить пакет поправок в Гражданский кодекс, которые более четко регламентирует права и обязанности собственников земельных участков. Вероятно, «дачникам» запретят «затенять» соседей, перекрывать путь к воде и не пропускать по своей территории людей, если там идет единственная дорога. Кроме того, будет прописан механизм изъятия земли для важных государственных нужд и порядок компенсации за это. Как пишет «Российская газета», все предложенные поправки уже согласованы в Минюсте и могут быть приняты в этом году.

Издание отмечает, что поправки в ГК РФ не предусматривают правила «мой дом – моя крепость»: правила владения земельным участком будут четко и подробно расписаны – подчас не в пользу собственников. Так, в пакете поправок содержатся нормы по определению, когда хозяина земли могут немного ограничить в правах. Например, как бы собственник не возражал, иногда ему придется пускать посторонних на свою территорию – когда того требуют «публичные интересы».

Эта норма коснется вызывающих постоянные скандалы случаев, когда собственники прибрежных участков перегораживают заборами тропинку к пляжу, и людям приходится делать крюк порой и в несколько километров. Теперь у граждан будет правовая основа для требований обеспечивать свободный проход, как во многих западных странах.

В законопроекте указано, что береговая полоса - полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования - предназначается для общего пользования и граждане имеют право свободно пользоваться ей, пишет «Российская газета».

Также в списке поправок указано, что «любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику».

Также впервые законодатели планируют установить тарифы компенсаций за пользование хозяйским участком на время для общественных нужд.

Вход без разрешения хозяина, если поправки будут приняты, может быть открыт для прохода или проезда по его земле, когда иной дороги нет, для ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, для проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ.

Кроме того, в пакете поправок более четко описаны механизмы наложения сервитута - ограничения прав собственности на земельный участок в публичных интересах без изъятия земельного участка. Эта мера будет «устанавливаться нормативными актами уполномоченных государственных органов и органов местного самоуправления". То есть местные власти смогут самостоятельно открыть участок гражданина для общественных нужд.

При этом предусмотрена и защита прав собственников. Если установленные ограничения покажутся ему обременительными, он будет вправе требовать выплаты ему справедливой компенсации. Размеры и порядок компенсаций будут определены отдельно - законами и ведомственными инструкциями. Вероятно, отмечает издание, это приведет к определению ставок и тарифов за «ограничение права собственности».

Если установление ограничений сделает жизнь на участке слишком дискомфортной для его владельца, собственник будет вправе потребовать его выкупа по хорошей цене или предоставления равноценного земельного участка, а также возмещения причиненных убытков.

В целом, по словам заместителя министра юстиции Юрия Любимова, законопроект впервые детально урегулирует соседские права. «Большая часть посвящена земельным участкам, - сказал Юрий Любимов. - Многие вещи, которые раньше решались бытовым путем, сейчас прямо урегулированы. Кодекс детально прописывает, что вы как владелец соседнего участка можете делать, а что не можете», - заявил он.

Так, закрывать единственный проход соседу будет строго запрещено. Нельзя будет без согласия соседа строить объекты или выращивать деревья, которые будут своей тенью мешать владельцам соседнего участка.

В проекте сказано, что собственник земельного участка обязан принимать меры по предотвращению вреда, который может быть причинен соседнему участку. Нельзя, скажем, углублять свой земельный участок таким образом, что грунт соседнего участка лишится опоры. Запрещено возводить канализационные сооружения, приводящие к загрязнению соседнего участка и т.д.

Еще один острый момент, предусмотренный в пакете поправок в Гражданский кодекс - выкуп участков, когда земля понадобилась для государственных нужд (строительства федеральных трасс, военных баз, нефтепроводов и т.п.) Тут же законопроект предписывает, что «при определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31