В России и мире

В Великобритании руководителям организаций разрешили запрещать сотрудникам ношение христианских крестов

14.03.2012 10:21|ПсковКомментариев: 17

Британский камбин разрешил работодателям  запрещать своим сотрудникам ношение христианского крестика на шее в рабочее время. Как сообщает Newsru.com, ношение крестиков не является обязательным требованием для верующим христианам - следовательно, те работодатели, которых христианская символика раздражает, могут применять к сотрудникам, носящим кресты административные меры.

Представитель Московского патриархата выразили недоумение такой дискредитационной политикой Лондона: в отличие от христианских крестиков те же работодатели в Великобритании не могут запретить сотрудникам, например, ношение гей-символики или религиозных символов других вероучений.

«Это решение парламента Великобритании не может не вызывать тревогу, особенно, если учитывать существование в современном европейском обществе других тенденций, направленных на раскрепощение человеческих инстинктов», - заявил 13 марта журналистам председатель информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда. – «Ведь существует же разнообразная символика, связанная с гей-культурой, но попробуйте уволить такого человека, открыто демонстрирующего свою сексуальную ориентацию. Понятно, что он поднимет скандал и наверняка добьется своего восстановления на работе. А чем опасны древние символы христиан, кого они оскорбляют?»

Как отмечает издание, в Великобритании другим примером двойных стандартов британского правительства является, например, отношение к сикхам, одной из каст индусского сообщества. По словам представителя РПЦ, сикхам, даже служащим в полиции Лондона, официально разрешено ношение тюрбана - одного из символов сикхизма.

Владимир Легойда считает решение британских властей «очень тревожным сигналом», поэтому что нельзя исключать, что в будущем европейские власти придут к идее снять кресты с церковных куполов и вообще запретить изображение креста. Нынешняя ситуация, как считает представитель Московского патриархата, «наглядно демонстрирует отказ Европы от своей коренной идентичности».

«И если мы говорим о свободе совести, то почему сталкиваемся с ограничениями? Если же в цивилизованном обществе открытая, неагрессивная демонстрация религиозной принадлежности является невозможной, то возникает вопрос о характере этого общества. Получается, что все разговоры о толерантности и призывы к ней становятся пустым звуком, раз мы не способны жить в добром соседстве, не теряя свою идентичность?» - сказал Владимир Легойда.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 376 человек
Лента новостей
Последние новости