Новости партнеров
В России и мире

Министерство иностранных дел Латвии разъяснило историю памятных мероприятий 16 марта

16.03.2012 11:46|ПсковКомментариев: 4

14 марта в Министерстве иностранных дел состоялась встреча с аккредитованными в Латвии послами зарубежных стран, в рамках которой была разъяснена история памятных мероприятий 16 марта и латышского легиона, пояснены юридические рамки для организации общественных мероприятий, а также еще раз была подчеркнута позиция латвийского правительства, говорится в официальном обращении министерства иностранных дел Латвийской Республики.

С послами встретился министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и руководитель Дирекции двусторонних отношений Министерства иностранных дел и исполняющий обязанности политического директора Янис Мажейкс.

В Министерстве иностранных дел послов зарубежных стран ознакомили с историей создания легиона; им разъяснили обязательную для Латвии позицию Европейского Суда по правам человека, согласно требованию  которого в государстве должна быть обеспечена свобода публичных собраний для представителей разных, также и противоположных мнений.

Как отмечается в обращении, «создание латышского легиона было нацистским преступлением, так как в соответствии с Гаагской Конвенцией 1907 года жителей оккупированных территорий было запрещено призывать на службу в вооруженные силы.  Слово «доброволец» использовалось для того, чтобы обойти эту конвенцию. За уклонение от призыва в легион грозило тюремное заключение, а позже – смерть. Латышский легион был боевым подразделением, треть солдат легиона погибла на фронте. Ни один из легиона никогда не был признан виновным в военных преступлениях как участник легиона. Те жители Латвии, которые участвовали в совершенных нацистами преступлениях, которые несли ответственность за эти преступления, после войны были осуждены и понесли  заслуженное наказание.

Также в мероприятиях 16 марта не используется какая-либо нацистская символика, использование которой на общественных мероприятиях в Латвии запрещено, также как и символика бывшего СССР.

Латвия строго осуждает все тоталитарные идеологии и совершенные во время Второй мировой войны преступления против человечества и военные преступления. Латвия категорически осуждает Холокост как одно из самых ужасных преступлений нацистского режима и чтит память его жертв. Позиция латвийского правительства в отношении 16 марта последовательна – этот день не является официальным днем памяти, представители латвийского правительства не будут принимать участие в мероприятиях. В то же время Латвия как демократическое государство обеспечивает все права человека и свободы, включая свободу публичных собраний. Официально павших солдат Латвия чествует 11 ноября».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 834 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.