Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Топ-3 зимней обуви Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Министерство иностранных дел Латвии разъяснило историю памятных мероприятий 16 марта

16.03.2012 11:46 ПЛН, Псков

14 марта в Министерстве иностранных дел состоялась встреча с аккредитованными в Латвии послами зарубежных стран, в рамках которой была разъяснена история памятных мероприятий 16 марта и латышского легиона, пояснены юридические рамки для организации общественных мероприятий, а также еще раз была подчеркнута позиция латвийского правительства, говорится в официальном обращении министерства иностранных дел Латвийской Республики.

С послами встретился министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и руководитель Дирекции двусторонних отношений Министерства иностранных дел и исполняющий обязанности политического директора Янис Мажейкс.

В Министерстве иностранных дел послов зарубежных стран ознакомили с историей создания легиона; им разъяснили обязательную для Латвии позицию Европейского Суда по правам человека, согласно требованию  которого в государстве должна быть обеспечена свобода публичных собраний для представителей разных, также и противоположных мнений.

Как отмечается в обращении, «создание латышского легиона было нацистским преступлением, так как в соответствии с Гаагской Конвенцией 1907 года жителей оккупированных территорий было запрещено призывать на службу в вооруженные силы.  Слово «доброволец» использовалось для того, чтобы обойти эту конвенцию. За уклонение от призыва в легион грозило тюремное заключение, а позже – смерть. Латышский легион был боевым подразделением, треть солдат легиона погибла на фронте. Ни один из легиона никогда не был признан виновным в военных преступлениях как участник легиона. Те жители Латвии, которые участвовали в совершенных нацистами преступлениях, которые несли ответственность за эти преступления, после войны были осуждены и понесли  заслуженное наказание.

Также в мероприятиях 16 марта не используется какая-либо нацистская символика, использование которой на общественных мероприятиях в Латвии запрещено, также как и символика бывшего СССР.

Латвия строго осуждает все тоталитарные идеологии и совершенные во время Второй мировой войны преступления против человечества и военные преступления. Латвия категорически осуждает Холокост как одно из самых ужасных преступлений нацистского режима и чтит память его жертв. Позиция латвийского правительства в отношении 16 марта последовательна – этот день не является официальным днем памяти, представители латвийского правительства не будут принимать участие в мероприятиях. В то же время Латвия как демократическое государство обеспечивает все права человека и свободы, включая свободу публичных собраний. Официально павших солдат Латвия чествует 11 ноября».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31