Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Главный спасатель России Сергей Шойгу может возглавить Подмосковье

30.03.2012 23:32 ПЛН, Псков

"Единая Россия" предложила президенту кандидатов на пост губернатора Московской области - "старожила" правительства, главу МЧС Сергея Шойгу, первого зампреда правительства региона Игоря Пархоменко и главу подмосковного Реутова Александра Ходырева, сообщает РИА Новости. Эксперты считают, что наибольшие шансы у Шойгу, так как он сможет "уравновесить" столичного мэра Сергея Собянина при работе над проектом "Большой Москвы".

Шойгу, который работает в правительстве с 1994 года, уже заявил о готовности стать губернатором, если президент и областные депутаты доверят ему этот пост. Самыми сложными задачами нового главы Подмосковья эксперты назвали преодоление "москвацентричного развития" и выстраивание новой системы взаимодействия с руководством городов и районов.

Ранее СМИ со ссылкой на экспертов называли среди возможных кандидатов на пост подмосковного губернатора главу высшего совета ЕР Бориса Грызлова, министра транспорта Игоря Левитина, главу Минрегионразвития Виктора Басаргина. Кроме того, среди возможных претендентов на пост главы Московской области упоминались губернатор Ивановской области Михаил Мень и первый заммэра Москвы Петр Бирюков.

Глава Подмосковья Борис Громов сообщил, что планирует покинуть пост главы региона в мае этого года, когда истекает срок его полномочий. Он заявил, что руководит регионом уже 12 лет и считает, что этого вполне достаточно. В пресс-службе Кремля РИА Новости подтвердили, что до этого губернатор пообщался с президентом Дмитрием Медведевым.

"Тяжеловес" среди кандидатов

Секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов отметил, что основными критериями при отборе кандидатов на эту должность были профессионализм и способность решать проблемы людей в регионах. При этом он подчеркнул, что в числе кандидатов, которые партия предложила президенту, представлены люди, занимающие высокие посты в "Единой России".

"В качестве одного из кандидатов на пост губернатора Московской области "Единая Россия" предлагает сопредседателя высшего совета партии Сергея Шойгу. Сергей Кужугетович - один из основателей партии, стоял у истоков ее создания, очень многое сделал для развития "Единой России", - сказал Неверов.

Политолог Владимир Слатинов высказал мнение, что набор предложенных кандидатов не оставляет сомнений в том, что выбор будет сделан в пользу главы МЧС.

"Понятно, что с точки зрения политического веса это фигуры несопоставимые. Главой Подмосковья станет Шойгу, здесь и гадать не стоит - это, конечно, Сергей Кужугетович. Значимость его фигуры столь велика по сравнению с остальными", - сказал Слатинов.
По его мнению, Шойгу "понимает, что из правительства надо уходить, потому что действительно нужно уже демонстрировать обновление".

Эксперт также отметил, что Шойгу может стать своего рода противовесом столичному градоначальнику Сергею Собянину при работе над проектом "Большой Москвы".

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Территорию города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья на 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью, в частности включив в границы Москвы Щербинку и Троицк.

"Проект "Большая Москва" будет реализовываться двумя тяжеловесами... Шойгу будет неким противовесом Собянину. То есть понятно, что Шойгу будет работать с Собяниным по созданию "Большой Москвы", но с другой стороны, Кремль продолжает эту тактику уравновешивания, в том числе, он уравновешивает и региональных лидеров. И выдвижение Шойгу свидетельствует о том, что влияние Собянина - оно вот тоже уравновешивается", - считает Слатинов.

Готов, если доверят

Новость о выдвижении кандидатом в губернаторы Подмосковья застала Шойгу в Нижнем Новгороде.

Один из журналистов на брифинге начал задавать вопрос: "Если ваша кандидатура будет представлена...". Но Шойгу, снимая микрофон, продолжил фразу: "Поеду на Аляску, губернатором штата Массачусетс".

"Вы же шутите?" - спросили журналисты. "Конечно, шучу", - ответил с улыбкой Шойгу.

Глава МЧС заявил о готовности стать губернатором Московской области, если ему этот пост будет доверен президентом России, а кандидатура будет поддержана подмосковным парламентом.

"Если моя кандидатура будет поддержана президентом и утверждена парламентом Московской области, отдам все силы и умения для служения во благо жителей Подмосковья, решения стоящих перед регионом задач", - сказал он.

Шойгу отметил, что "регион большой и интересный", и высказал мнение, что "скучать не придется".

"Будет доверено - будем работать", - заверил он.

Задачи губернатора

Самыми главными и сложными задачами нового главы Подмосковья эксперты назвали выстраивание новой системы взаимодействия с руководством городов и районов области, а также преодоление протестных настроений за счет увеличения уровня социальной поддержки. По их словам, должна быть разработана единая и понятная для всех концепция развития Московской области, аналогичная той, что действует в Москве.

"Задач (у нового губернатора) будет довольно много. Регион достаточно протестный. Есть ощущение, что он развивается меньшими темпами, чем Москва. Плюс территории внутри Московской области развиваются разными темпами", - сказал РИА Новости глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Политолог Михаил Ремизов высказал мнение, что "одной из главных задач для нового губернатора должно стать преодоление москвацентричного развития".

Ремизов подчеркнул, что губернатор должен будет выстроить сбалансированную систему управления, основанную на договоренности с множеством глав муниципальных образований, что потребует большой гибкости.

Среди наиболее важных проблем Московской области эксперт назвал большое количество нелегальных мигрантов, высокую степень социального неблагополучия, криминальную напряженность, проблему утечки кадров в Москву из-за разницы в уровне зарплат.

Руководитель Центра социальной политики института экономики РАН Евгений Гонтмахер отметил, что от нового губернатора будет в большей степени зависеть развитие среднего и малого бизнеса в регионе.

Депутат Московской областной думы Алексей Рогозин высказал мнение, что одним из основных направлений работы нового главы региона должно стать повышение инвестиционной привлекательности региона. Это, по его словам, необходимо делать, в частности, за счет интенсивного развития инфраструктуры и снижения административных барьеров.

Однако не меньше от нового главы региона ждут поддержки социально незащищенных слоев населения, в том числе с помощью содействия общественным и благотворительным организациям, которые этим занимаются постоянно и профессионально. Именно об этом свидетельствуют обращения жителей региона, добавил он.

Источник: http://ria.ru

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31