В России и мире

Маргелов: Россия внимательно следит за ситуацией в Мали и взволнована происходящим

01.04.2012 17:17|ПсковКомментариев: 19

Россия внимательно следит за ситуацией в Мали и считает, что проблемы Африки должны решать сами африканцы. Об этом сегодня заявил представитель Псковской области в Совете Федерации, спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов.

Взбунтовавшиеся в Мали солдаты 22 марта объявили о низложении президента Амаду Туре и о намерении передать власть новому демократически избранному правительству, напоминает официальный сайт  «Единой России».

Михаил Маргелов отметил, что Россия взволнована происходящим в Мали, однако добавил, что «Африканский Союз свое слово сказал». «В Мали должны были состояться выборы, и страна шла к демократическому процессу. Это выступление военных на самом деле - удар по демократии в Африке», - сказал спецпредставитель президента РФ.

Маргелов подчеркнул, что демократия на Африканском континенте «хрупкая и зыбкая», и выступления военных «подрывают веру в демократические институты континента».

«Что касается нашего отношения, то мы исходим из того, что президент Мали жив, находится в безопасности, а внутренняя турбулентность страны только возрастает. Но наше посольство не закрыто. Ждем развития событий», - сказал он.

Как сообщает  «Интерфакс», взбунтовавшиеся в Мали солдаты 22 марта объявили о низложении президента Амаду Туре и о намерении передать власть новому демократически избранному правительству. Мятежники учредили Национальный комитет по восстановлению демократии и государства. Причина переворота, по их словам, заключается в неспособности главы государства урегулировать кризис на севере страны, где произошло восстание туарегов и где действуют радикальные мусульманские группировки.

Туареги воспользовались кризисом в Мали и стали захватывать города на севере страны. Они возобновили с удвоенной силой борьбу за независимость в тех регионах, которые считают своей родиной.

 

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 779 человек
Лента новостей
Последние новости