Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Лучшая интерьерная печать в Пскове



Медведев отказался помиловать Ходорковского без его прошения

02.04.2012 22:52 ПЛН, Псков

Президент Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертном заключении об институте помилования, переданным ему Президентским советом по правам человека, пишет газета «Известия» со ссылкой на главу Совета Михаила Федотова.

«Он (президент. – «Известия») не согласился с экспертным заключением. Он считает, что президент не должен миловать того, кто его об этом не просил», - сказал Федотов.

В резолюции даже косвенно не угадывается, почему глава государства отверг экспертное мнение. Федотов говорит, что президент и не обязан мотивировать свою резолюцию.

В заключении 10 именитых экспертов заявили, что акт помилования «может издаваться без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного». Доклад был передан лично главе государстве на заседании Совета по правам человека 15 марта в Самарской области.

«У меня другая точка зрения: президент вообще никого не должен миловать, это не обязанность, а его право, производное от права высшей власти, - говорит Михаил Федотов. - Право осужденного ходатайствовать о помиловании не порождает обязанность президента миловать».

Источник в Кремле пояснил «Известиям», что позиция президента по делу Михаила Ходорковского не изменилась: Дмитрий Медведев настаивает на том, что экс-глава ЮКОСа должен обратиться к нему с прошением о помиловании.

«Президент считает, что может помиловать только того, кто его об этом просит», - сказал источник.

Известный адвокат Евгений Черноусов, защищавший экс-губернатора Кемеровской области Михаила Кислюка, отмечает, что помилование Ходорковского принесло бы действующей власти дополнительные очки: «Президент сам должен инициировать помилование, несмотря на какие-то споры, противоречия, разные суждения в отношения тех или иных лиц, находящихся под стражей».

Президентское решение, между тем, нашло понимание в Госдуме. Первый зампред комитета по конституционному законодательству, единоросс Вячеслав Лысаков считает: «Если человек видит, что судебная машина вынесла в отношении него, как ему кажется, несправедливый приговор, то исходя из интересов сохранения своей жизни и здоровья, он может просить о помиловании. Если он не обращается, возможно, он не нуждается в этом». 

Ходатайство не нужно подавать по пожизненному заключению, поскольку это исключительная мера, во всех остальных случаях должна быть выражена воля осужденного, считает депутат ГД Татьяна Москалькова, в прошлом консультант Отдела помилования президиума Верховного совета РСФСР: «Прошение о помиловании необязательно связано с признанием вины. Это институт очень близок к институту УДО. И сегодня Верховный суд и Конституционный суд определённо сказали, что применение этого института не должно быть связано с признанием вины. Человек осужден, он отбывает меру наказания, он своим поведением показывает, что он может вернуться в общество, что он неопасен для социума».

Последняя попытка повлиять на мнение президента будет предпринята в этом месяце, у когда президентский совет соберется на последнее же заседание, где будут подводиться  итоги его четырехлетней деятельности. По словам Федотова, там вновь будет поднято дело ЮКОСа.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31