Новости партнеров
В России и мире

Парламент Эстонии отклонил предложение смягчить закон о гражданстве

03.04.2012 14:12|ПсковКомментариев: 0

Парламент Эстонии на заседании во вторник принял решение отклонить предложение крупнейшей оппозиционной партии Центра о внесении поправок в закон «О гражданстве», сообщает «Интерфакс».

За отклонение законопроекта проголосовали 49 депутатов, против 34. Тем самым поправки в закон сняты с обсуждения.

«В проектах поправок предлагалось упростить предоставление гражданства родившимся в Эстонии детям, один из родителей которых признан лицом без гражданства и при условии, что родители проживали в Эстонии на основании долгосрочного вида на жительство», - отмечает пресс-служба парламента.

Предлагалось также ликвидировать ситуацию, когда человека лишали гражданства Эстонии в случае, если гражданство ему предоставлено на основании ошибки чиновников, хотя сам ходатай не предоставлял неверных данных или документов.

В Эстонии с 1 апреля 1995 года людей лишают гражданства, если оно было предоставлено на основании ошибок чиновников, хотя сами люди ни в чем предосудительном замешаны не были. Ежегодно обнаруживаются десятки подобных случаев. Толчком для внесения поправки стала ситуация с 15-летней русской девочкой, которую лишили гражданства по рождению из-за того, что отец получил гражданство Эстонии через несколько дней после ее рождения, а не до этого.

Эстония неоднократно подвергалась критике со стороны Совета Европы, ОБСЕ, международных правозащитных организаций за нежелание смягчить политику предоставления гражданства. Так, в настоящее время в стране на 1,35 млн жителей приходится около 100 тысяч лиц без гражданства и еще более 120 тысяч граждан России, многие из которых приняли российское гражданство из-за невозможности получить местное.

Тем не менее, пришедшие весной 2011 года к власти правящие партии в коалиционном договоре указали, что политика предоставления гражданства останется неизменной.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 36 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.