Сегодня: Среда, 29 Марта    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Форум предпринимателей Псков-ЭКСПО Для женщин-автомобилистов  Участки на берегу реки Великой Черное молоко Лучшая интерьерная печать в Пскове Конкурс на звание лучшей



Центробанк хочет отказаться от мелочи

20.04.2012 10:15 ПЛН, Псков

Центробанк обратился в правительство, Госдуму и Совет Федерации с предложением вывести из оборота мелочь, сообщил вчера первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский на международной конференции, посвященной наличным деньгам, пишет «Российская газета».

«В России возникла парадоксальная ситуация: мы выпускаем монет больше, чем любая другая страна мира, но постоянно сталкиваемся с их дефицитом. Все дело в том, что монеты, особенно мелкие, не возвращаются в кассы», -  поясняют в ЦБ.

«Мелочь потеряла свою покупательную способность из-за роста цен, и люди стали относиться к ней очень пренебрежительно, - констатирует директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров. - По данным социологических исследований, 53 процента респондентов периодически теряют монеты. Довольно часто их используют не по назначению: отдают играть детям, делают из них ювелирные изделия и даже сдают как металлолом».

Г. Лунтовский добавляет, что возврату монет в кассы мешает и тарифная политика банков. «Они берут большую комиссию. Получается, что сдавая в банк, к примеру, 50 рублей мелочью, еще столько же надо заплатить», - говорит первый зампред ЦБ.

Между тем выпуск монет - достаточно дорогое удовольствие и влечет за собой огромные затраты, констатируют в ЦБ. Поэтому Банк России вышел с предложением - рассмотреть вопрос о выведении из обращения монет низкого номинала.  

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Loading...


Голосование

Ваше отношение к митингам оппозиции?














Календарь