В России и мире

Сергей Шойгу напоследок подвел итоги работы МЧС за 21 год: спасено 1 млн 200 тыс. человек

04.05.2012 13:07|ПсковКомментариев: 4

Министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу, который переходит на работу в должности главы Подмосковья, провел напоследок селекторное совещание, на котором подвел итоги работы ведомства за 21 год.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе псковского управления МЧС, Сергей Шойгу начал свое обращение с воспоминаний о том, как все начиналось: «Наша служба начиналась с 17 человек. Все эти годы мы с вами, плечо к плечу, создавали нашу систему. Стремились сделать ее эффективной и мобильной, шаг за шагом нарабатывали бесценный опыт спасения людей. Сегодня нас более 300 тысяч. Это профессионалы пожарного и спасательного дела, это суперсовременная техника и оборудование, это современные технологии спасения людей».

Г-н Шойгу также отметил, что все эти годы ведомство наращивало техническое оснащение, кадровый потенциал, внедряло самые передовые научные разработки.

«За более чем 21 год работы сотрудниками МЧС было спасено более 1 миллиона 200 тысяч человек. Мы ликвидировали последствия более 27 тысяч чрезвычайных ситуаций на территории нашей страны, участвовали в ликвидации более 400 чрезвычайных ситуаций за рубежом. За последние десять лет нам удалось добиться положительной тенденции ежегодного снижения количества пожаров и погибших при них людей в среднем на 7-8%. Наши саперы обезвредили более 1 млн. 300 тысяч взрывоопасных предметов, в том числе более 45 тысяч авиабомб. За каждой из названных мною цифр – стоит, прежде всего, круглосуточный труд наших пожарных, спасателей, военнослужащих, врачей, авиаторов, психологов. Важным этапом стало формирование системы антикризисного управления – Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России и создание в регионах 89 центров управления в кризисных ситуациях. Сегодня они ежедневно организуют мероприятия по ликвидации до 350 чрезвычайных ситуаций и происшествий. Из последних достижений в законопроектной деятельности выделю – развитие добровольной пожарной охраны», – отметил министр.

Крупнейшими проектами за эти годы, по его словам, стали строительство Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России, спасательных центров на Байкале, в Вологодской области, на Красной поляне, в Саянах, учебно-образовательных учреждений в Воронеже, Санкт-Петербурге, Москве, Иваново, Красноярском крае. Сегодня МЧС ведет строительство 10 арктических спасательных центров.

Большое значение в эти годы уделялось развитию собственной системы подготовки кадров.

Образовательными учреждениями высшего профессионального образования МЧС России, которых в системе МЧС России – 6, подготовлено свыше 26 тысяч квалифицированных специалистов.

Отдельно Сергей Шойгу остановился на вопросах социальной защиты сотрудников.

В общей сложности сотрудниками МЧС было получено более 17 тысяч квартир. За последние десять лет денежное довольствие военнослужащих и сотрудников ФПС было увеличено более чем в 5 раз.

«Подводя итоги, хочу сказать, что 21 год работы нашего Министерства убедительно доказал, что система состоялась и подтвердила свою эффективность и востребованность в обществе», - отметил Сергей Шойгу.

В ходе селектора об обстановке с пожарами доложил директор департамента надзорной деятельности МЧС России Ю. Дешевых, который отметил, что начиная с 2002 года по настоящее время, принято около 50 законодательных и нормативных правовых актов, которые позволили значительно повысить качество обеспечения пожарной безопасности на объектах. Степень выполнения предписаний возросла с 50 до 90%. По итогам 2011 года системами противопожарной защиты оборудовано 100% школ (50 тысяч) и 78% - учреждений здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей.

Результатом работы явилось снижение количества пожаров в целом за 10 лет на 35,4%, гибели людей на пожарах – на 39,8%.

На текущий период по сравнению с прошлым годом количество пожаров снизилось на 4,4 %, число погибших людей – на 7,5 %, число травмированных – на 6,6 %.

Положительная динамика по пожарам и числу погибших наблюдается во всех федеральных округах.

О готовности пожарно-спасательных сил МЧС России к обеспечению безопасности в наступающий летний период и в частности на водных объектах с докладом выступил директор департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Максим Владимиров. 

Он отметил, что состав федеральных спасательных сил и средств реагирования на чрезвычайные ситуации насчитывает 5029 человек (в том числе 3969 человек аттестованные спасатели), дислоцированные в 38 субъектах Российской Федерации).

Весь оперативно-выездной состав обеспечен необходимой личной экипировкой и снаряжением для ведения поисково-спасательных работ. В настоящее время все силы и средства готовы к действиям по предназначению в летний период. В случае необходимости федеральная группировка может быть усилена за счет аварийно-спасательных формирований субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, численность которых составляет более 29 тыс. человек, в том числе 19581 человек аттестованные спасатели, а также за счет более 10 тысяч спасателей общественников из числа членов Студенческого корпуса спасателей, Российского союза спасателей, Федерации альпинизма, Туристско-спортивного союза России, волонтеров-кинологов.

Также Максим Владимиров в докладе отметил, что надо обратить особое внимание в регионах Российской Федерации на поддержание готовности спасательных сил и средств к действиям по предназначению, необходимо организовать совместное дежурство спасателей ПСФ МЧС России и ГИМС МЧС России, а также инициировать проведение совместных профилактических мероприятий в учебных заведениях.

Кроме того, нужно уделить внимание подготовке и привлечению спасателей-общественников, студенческих спасательных отрядов для проведения спасательных работ, а также организовать взаимодействие с организациями и подразделениями других министерств и ведомств, туристическими фирмами в этом направлении деятельности. 

По оперативным данным в апреле в водных объектах России зарегистрировано 110 происшествий, что на 48,6 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего с начала года зарегистрировано 295 происшествий, что с аналогичным периодом прошлого года на 32,2 %. В апреле спасено 154 человека, в прошлом году - 121 человек. Гибели людей на ледовых переправах не допущено.

Завершая совещание, Сергей Шойгу поблагодарил всех кто все эти годы был рядом.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 522 человека
Лента новостей
Последние новости