В России и мире

Литовцев, отказавшихся от службы в Советской армии после 1990 года, признают «пострадавшими от оккупации»

10.05.2012 14:37|ПсковКомментариев: 14

Жители Литвы, которые после 11 марта 1990 года отказались от службы в Советской армии, но были силой вывезены в воинские подразделения, получат статус «пострадавших от оккупации лиц», сообщает «Интерфакс».

Парламент Литвы в четверг принял соответствующую поправку к закону о правовом статусе лиц, пострадавших от «оккупаций» 1939-1990 годов, а также закон о компенсациях лицам, отказавшимся в 1990-1991 годах от насильственной службы в советской армии и пострадавшим из-за этого от действий советской армии.

Эти люди получат единовременную компенсацию в размере 4 тыс. литов (около $1,5 тыс). Статус «пострадавших от оккупации лиц» предоставит им право после выхода на пенсию или в случае утраты трудоспособности получать государственную пенсию пострадавших лиц и другие социальные гарантии, такие, как транспортные льготы, страхование здоровья.

По оценке Минобороны, принятие поправки и закона позволит дать надлежащую оценку ситуации всех отказавшихся в 1990-1991 годах от насильственной службы в советской армии и поэтому пострадавших от действий советской армии и восстановить историческую и социальную справедливость.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости