Новости партнеров
В России и мире

Прокурор Челябинска извинился перед блогером, которого пытались привлечь к ответственности за объявление войны чиновникам

16.05.2012 09:33|ПсковКомментариев: 3

Челябинский блогер Андрей Ермоленко получил официальные извинения прокурора Челябинска Сергея Лежникова от имени государства за необоснованную попытку привлечение к уголовной ответственности по обвинению в экстремизме, сообщает РИА «Новости».

Напомним, летом 2009 года блогер опубликовал несколько заметок: «Мы объявляем вам войну!» и «Нет – политической импотенции». Через несколько лет на эти старые записи неожиданно обратили внимание правоохранительные органы, которые провели обыск на квартире блогера и изъяли компьютер, личные вещи.   После этого в отношении Андрея Ермоленко было возбуждено уголовное дело по статье «возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе».

Проведенная преподавателями Челябинского госуниверситета экспертиза установила, что заявления блогера были направлены «на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека, а также группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе, совершенные публично». Социальной группой эксперты назвали чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

Однако затем следователь Следственного комитета по Челябинской области Рустам Гильманшин после проведения повторной экспертизы в Южно-Уральском госуниверситете прекратил уголовное дело, поскольку счел невозможным причислить чиновников и сотрудников правоохранительных органов к социальным группам.

В своем извинении прокурор Сергей Лежников напомнил блогеру, что у него теперь есть законное право обратиться в суд с иском о реабилитации, а также требовать компенсации нанесенного незаконным уголовным преследованием ущерба.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 954 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.