В России и мире

Рижские власти оградят детские сады от визитов «эсэсовцев»

16.05.2012 18:30|ПсковКомментариев: 0

Рижская дума намерена установить контроль над образовательной программой в частных детских садах, которые получают софинансирование от властей города. Об этом говорится на сайте рижского самоуправления.

Соответствующие правила будут разработаны в ближайшее время. Их решили ввести в связи со скандалом, разразившимся вокруг частного детского сада «Pucite» («Совушка»), где двое вооруженных мужчин в форме легионеров Waffen SS провели урок патриотического воспитания, сообщает «Лента.Ру».

В настоящее время частные дошкольные учреждения Риги получают от самоуправления средства в размере от 30 до 93 латов (от 60 до 186 долларов) на каждого ребенка. При этом по действующему законодательству Рижская дума не может вмешиваться в их образовательную программу. Власти города намерены получить это право, а также возможность отказать в материальной помощи детсадам в случае нарушений со стороны их руководства.

Председатель думы, мэр Риги Нил Ушаков пояснил, что частные детские сады потеряют выделяемые местным самоуправлением средства, если, например, решат провести «урок патриотизма» по аналогии с тем, который состоялся в «Совушке» 16 марта.

Тогда в детский сад - по случаю отмечаемого в Латвии Дня памяти легионеров SS - пришли Нормунд Ерумс и Иво Лембергс из ассоциации «Латышский солдат». Они были одеты в форму бойцов легиона SS и принесли с собой оружие, которое показывали детям. Фотоотчет с мероприятия был выложен на сайте детского сада. Впрочем, после того, как это событие получило широкую огласку, соответствующие снимки и видео были удалены с ресурса.

Позже выяснилось, что владельцем «Совушки» является депутат-националист Имант Парадниекс. Он подтвердил, что «урок» был проведен с его согласия. Более того, в интервью Первому балтийскому каналу политик заявил, что как владелец сам определяет, «кто туда приходит, чему мы будем учить детей и как мы будем воспитывать в них гордость за себя, за свое государство и за своих воинов».

Мероприятие осудили министр образования Латвии Робертс Килис и вице-спикер парламента Андрей Клементьев. Латвийский журналист Алексей Дунда обратился в Генпрокуратуру республики с требованием начать проверку по данному факту.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 631 человек
Лента новостей
Последние новости