Новости партнеров
В России и мире

Штрафы за превышение численности митингов могут назначаться только, если была угроза безопасности - КС РФ

18.05.2012 11:33|ПсковКомментариев: 4

Организаторов митинга можно оштрафовать за превышение численности акции только при возникновении реальной угрозы безопасности, а не по формальному признаку. Такое постановление огласил в пятницу Конституционный суд РФ.

Согласно решению КС, нельзя привлекать организаторов публичного мероприятия к административной ответственности за одно лишь формальное несоответствие заявленного и реального числа участников, сообщает «Интерфакс».

Отметим, спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил, что рассмотрение законопроекта о повышении штрафов за правонарушения в ходе массовых акций, которое должно было состояться в пятницу, переносится на вторник.

«Предлагаю перенести рассмотрение этого вопроса на вторник и поставить его на фиксированное время с тем, чтобы у нас было достаточно времени для его обстоятельного обсуждения», - сказал С.Нарышкин.

Спикер Госдумы обратил внимание, что у фракций появится дополнительная возможность изучить данный законопроект и подготовить свои предложения по его совершенствованию и провести необходимые консультации.

Данное заявление С.Нарышкин сделал после совещания с руководителями парламентских фракций, которые еще накануне выступили против принятия поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, увеличивающих до 1,5 миллиона рублей штрафы за противоправные действия в ходе митингов, демонстраций, шествий и пикетирований.

Оппозиция настаивала на том, чтобы как минимум отложить рассмотрение законопроекта и пригрозила демаршем, если это требование не будет выполнено. Фракции КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» сказали, что покинут зал пленарных заседаний с тем, чтобы ужесточение штрафов произошло голосами одной фракции – «Единая Россия», представители которой и инициировали данные поправки в КоАП.

«Я предложил перенести обсуждение этого вопроса на следующую неделю», - сказал председатель Госдумы.

Он заметил, что дополнительное время даст возможность более четко прописать нормы, определяющие, что конкретно является нарушением при организации и проведении массовых акций.

Спикер сообщил, что представители парламентских фракций согласились с этим предложением, о чем С.Нарышкин и намерен объявить на утреннем заседании палаты.

Со своей стороны руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов по завершении консультаций лидеров всех четырех фракций с С.Нарышкиным также сообщил, что Госдума в пятницу не будет рассматривать в первом чтении законопроект о штрафах за нарушения в ходе массовых акций.

«Было решено перенести этот законопроект на следующую неделю», - сказал С.Миронов.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 670 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.