Новости партнеров
В России и мире

Операторов связи могут обязать выплачивать вознаграждения композиторам

22.05.2012 12:35|ПсковКомментариев: 0

Зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник предлагает обязать операторов связи выплачивать вознаграждения авторам музыкальных произведений, сообщает газета «Известия» во вторник.

«В настоящее время в Госдуме находится проект поправок в Гражданский кодекс. Перед вторым чтением зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Владислав Резник внес ряд поправок к законопроекту. В частности, депутат предлагает дополнить перечень лиц, которые обязаны делать авторские отчисления, операторами связи», - уточняет издание.

Газета отмечает, что, согласно Гражданскому кодексу, авторы, а также исполнители, изготовители клипов и треков имеют право на получение вознаграждения за использование их в личных целях. Отчисления в их пользу должны платить производители, а также импортеры техники и носителей, с помощью которых можно распространять и воспроизводить авторские произведения. Это компьютеры, диски, флешки, DVD-проигрыватели, мобильные телефоны и пр.

В последнее время аудио- и видеозаписи часто скачиваются с использованием услуг связи, подчеркивает издание.

В связи с этим, по мнению В.Резника, положение, обязывающее операторов связи тоже делиться с создателями музыки и видео, позволит «более эффективно обеспечивать защиту прав авторов и исполнителей».

Согласно поправке, размер и порядок сбора средств, подлежащих уплате операторами, утверждаются правительством. А собирать эти деньги будет Российский союз правообладателей (РСП) под руководством Никиты Михалкова, добавляют «Известия».

Как сообщили изданию в Российском союзе правообладателей, инициативу В.Резника они готовы поддержать. Тем не менее, первый замгендиректора РСП Андрей Кричевский указал, что это своего рода «идеальная модель», к которой «правообладателям хотелось бы, но вряд ли удастся прийти».

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 536 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.