В России и мире

Электронные документы могут получить юридическую силу уже в этом году

26.05.2012 09:14|ПсковКомментариев: 3

Минюст РФ разработал поправки в законодательство, которые придадут юридический статус электронным документам наравне с «бумажными», сообщает «Российская газета».

«Юридически значимый электронный документ, подписанный электронной подписью, признается равнозначным юридически значимому документу на бумажном носителе», - такой пункт Минюст предлагает вписать в закон об информации, отмечает издание.

Как сообщила президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова, закон о юридической силе электронных документов может быть принят уже осенью.

Инициативы могут иметь далеко идущие последствия, пишет «Российская газета».

Цифровые свидетельства, будь то справки, доверенности, получат силу официальной бумаги. Человеку не придется возить с собой чемодан документов, достаточно будет предъявить в нужном месте iPhone. В целом законопроект может стать первым шагом к созданию цифрового общества, отмечает газета.

К примеру, на экране электронного девайса смогут высвечиваться права, техпаспорт, полис ОСАГО, а цифровая подпись нотариуса будет подтверждать, что документы верны.

Минюст, как уточняет издание, предлагает внести поправки в ряд законов, в том числе – «Об электронной подписи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другие.

Поправки устанавливают правовой режим электронного документа, обеспечивают его юридическую значимость для судов, прокуратуры и нотариата, в том числе при оказании государственных услуг в электронном виде.

В результате государственные органы должны признать цифровую бумагу за настоящий документ, констатирует «Российская газета».

По словам М.Сазоновой, нотариат уже сейчас в экспериментальном порядке применяет новые технологии по электронному взаимодействию с различными структурами. Например, установлены прямые электронные каналы нотариусов со Сбербанком (РТС: SBER).

«Российская газета» напоминает, что в прошлом году были приняты два ключевых для цифровых документов закона. Первый - закон об электронной подписи - приравнял электронный документ к бумажному.

Другой закон ввел государственные услуги в электронном виде. На федеральном уровне он уже работает. С июля этого года положения закона становятся обязательными и на региональном уровне.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 751 человек
Лента новостей
Последние новости