Новости партнеров
В России и мире

Улица Виктора Цоя может появиться в Петербурге

30.05.2012 10:42|ПсковКомментариев: 1

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко считает возможным появление в северной столице улицы Виктор Цоя, сообщает «Интерфакс».

«Пока к 50-летию (музыканта – ред.) готовим фотовыставку в центре города. А идея мне нравится, надо проработать...» - написал Г.Полтавченко в «Твиттере», отвечая на просьбу поддержать инициативу с присвоением улице имени В.Цоя.

В.Цой родился в Московском районе города Ленинград 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры и инженера. Его рок-группа «Кино» в 1980-х годах стала культовой в России. В 1988 году вышел фильм «Игла» с В.Цоем в главной роли и музыкальный альбом «Группа крови», которые породили «киноманию»: тысячи подростков стриглись «под Цоя», одевались в черное и учились играть на гитаре.

Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии, где находился на отдыхе. Могила В.Цоя на Богословском кладбище Петербурга является местом паломничества его поклонников. Она расположена в 150 метрах от церкви Иоанна Богослова на Братской (центральной) аллее.

Клуб-музей В.Цоя «Котельная Камчатка» открылся в конце 2003 года. В бывшей котельной, где В.Цой работал кочегаром, на месте котла расположена небольшая сцена, а в фондах музея хранятся гитара В.Цоя, афиши, фотографии, пластинки, билеты с концертов группы «Кино». Уже несколько музыканту пытаются поставить памятник, однако не могут договориться о том, каким он должен быть. 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 933 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.