Новости партнеров
В России и мире

Жажда легких денег заставляет вкладывать в МММ-2011 - психиатры

31.05.2012 16:16|ПсковКомментариев: 19

Жажда легких денег и вера в чудеса заставляют россиян вкладывать в деньги в финансовый проект Сергея Мавроди МММ-2011, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Новый проект Мавроди под названием МММ-2011 стартовал год назад. Участникам он обещает доходность 20% в месяц, пенсионерам - 30%, а в год - 240-360%. Согласно данным официального сайта проекта, к нему в настоящее время присоединилось более 35 миллионов человек.

«Людьми движет жадность и желание получить деньги просто так. Есть такие категории людей во многих странах, не только в России, которые хотят получить деньги, как в народе говорят, на халяву. Но чтобы стать богатым, нужно работать или открывать свое дело. Но далеко не все хотят это делать, потому что это очень большой труд. А желание получить деньги просто так преобладает над разумом, поэтому люди бегут делать вклады в МММ», - считает психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Психотерапевт Константин Ольховой считает, что людьми, которые вкладывают свои сбережения в финансовые пирамиды, движет еще и вера в чудеса. «К сожалению, люди считают, что единственный способ разбогатеть - это чудо. По большому счету, финансовые пирамиды мало чем отличаются от азартных игр», - сказал он.

Согласна с ним и руководитель отделения Московского НИИ психиатрии, эксперт Лиги здоровья нации Татьяна Клименко. «Хорошо, что у нашего населения все еще остались надежды на лучшую жизнь. Другой вопрос, что многие хотят достичь благосостояния не за труд. Многие ждут, как в сказке, чуда, все хотят рыбку золотую поймать», - уверена она. Клименко считает, что вера в манну небесную сформировалась у наших людей благодаря русским сказки, известным с детства. «Никто не хочет думать о том, что за любым успехом стоит длительная, многодневная, многолетняя работа. Нужно больше говорить о людях, которые стали успешны за счет собственного труда, знаний и умений, а не при помощи волшебной палочки», - подчеркнула она.

Психотерапевт советует россиянам, прежде чем вкладывать средства в сомнительные проекты, оценить все возможные риски.

Напомним, жертвами АО «МММ» в 1990-х стали миллионы вкладчиков (по разным оценкам - от 10 до 15 миллионов). Мавроди был приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы за хищение средств вкладчиков (статья 159 УК РФ - мошенничество). В мае 2007 года он вышел на свободу.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 302 человека
Лента новостей