В России и мире

Секс-меньшинства провели в Москве первый легальный гей-парад, обхитрив городские власти

04.06.2012 09:52|ПсковКомментариев: 69

В минувшую субботу в Москве на набережной Тараса Шевченко фактически прошел первый в столице России легальный гей-парад: его устроителям удалось обмануть мэрию, замаскировав акцию под «Марш горящих сердец», участники которого выступали за свободу собраний и защиту прав. Как пишет «Коммерсант», устроители акции, чтобы добиться ее разрешения (много лет столичные власти под разными предлогами запрещали гей-парады) подали заявку на митинг против всех видов дискриминации, в числе которых подразумевались и права сексуальных меньшинств.

Организаторы пояснили корреспондентам, что акцию было решено назвать «Маршем горящих сердец» в качестве ответа телеведущему Дмитрию Киселеву, который в передаче «Исторический процесс» на государственном телеканале «Россия» предложил запретить геям быть донорами органов, а их сердца вместо пересадки сжигать. Устроители акции уверены, что в названии заключены сразу два посыла: мракобесы «сгорают от ненависти и страха», а сердца сочувствующих «горят гневом и возмущением».

Как выяснилось, столичные власти, уже выдав разрешение на митинг, позже спохватились и порекомендовали организаторам не затрагивать темы защиты прав секс-меньшинств, однако те отказались, назвав просьбу незаконной.

В результате в митинге приняли участие около 70 человек. Они прошли по набережной Тараса Шевченко с символом движения геев и лесбиянок - радужными флагами, а затем провели двухчасовой митинг. Выступающие требовали свободы собраний и беспрепятственной возможности секс-меньшинствам создавать организации.

Активисты держали плакаты, посвященные как гей-тематике, так и резонансным событиям последнего времени типа скандала с панк-группой Pussy Riot: «Наш дом – содом», «Pussy Riot на свободу», «Пропаганду равенства не остановить!».

Сообщается, что полицейские, обеспечивавшие правопорядок в ходе митинга, вели себя неагрессивно, а после окончания акции даже предложили участникам митинга для их собственной безопасности довезти до метро в автозаках, но те отказались и решили идти пешком. Но в районе Кутузовского проспекта их ждали несколько десятков националистов, около десяти из которых были задержаны. С ними, как сообщила пресс-служба московского управления МВД, провели «профилактическую беседу», после чего националистов отпустили.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 258 человек
Лента новостей
Последние новости