Новости партнеров
В России и мире

Академик РАН не исключает, что социальные волнения в России вызваны вспышками на Солнце

05.06.2012 13:19|ПсковКомментариев: 26

Социальные волнения в России могли быть вызваны не только политическими противоречиями, но и пиком повышенной солнечной активности, считает академик РАН Георгий Голицын.

«Этому (волнениям в обществе) способствует большое количество различных факторов, среди которых может быть и солнечная активность», – цитирует Голицына «Интерфакс».

Ранее ученые уже прогнозировали возможное влияние солнечной активности на настроения в обществе. Как напоминает «Газета.Ру»,  2008 году действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев говорил, что очередной цикл солнечной активности, пик которого придется на 2011–2012 годы, ознаменуется повышенными выбросами радиации и социальными волнениями.

«Ученые ждут появления новых признаков возобновления активности Солнца и пытаются спрогнозировать, каким будет новый, 24-й цикл. О том, что он обещает стать очень непростым для нашей планеты, говорит и тот факт, что начальный период его «солнечного минимума» ознаменовался чередой мощных вспышек», – говорил Зайцев четыре года назад.

Пик грядущей солнечной активности, во время которого произойдет наибольший выброс солнечной радиации и корональной массы (вещество солнечной короны), пояснял он тогда , придется на конец 2011 года – начало 2012 года.

«В целом новый цикл солнечной активности ожидается на 30–50% мощнее последнего, и без того отмеченного рядом сверхмощных катаклизмов», – говорил ученый.

По его словам, невероятные по мощности вспышки, наблюдавшиеся в последние годы, различные признаки аномального роста солнечной активности, а также недостаточное понимание характера процессов, происходящих на Солнце, требуют особого внимания к возможным последствиям их воздействия на планету.

По мнению академика, активность на Солнце может привести к социальным потрясениям – войнам и революциям, но также и к духовным, научным и техническим прорывам.

«Связь между активностью на Солнце и самыми разнообразными процессами на Земле, включая социальные, выявлена уже давно, однако по-прежнему неясным остается ее механизм. Его понимание становится насущной задачей современной науки», – сказал Зайцев.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 645 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.