Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Масло со скидкой! ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Академик РАН не исключает, что социальные волнения в России вызваны вспышками на Солнце

05.06.2012 13:19 ПЛН, Псков

Социальные волнения в России могли быть вызваны не только политическими противоречиями, но и пиком повышенной солнечной активности, считает академик РАН Георгий Голицын.

«Этому (волнениям в обществе) способствует большое количество различных факторов, среди которых может быть и солнечная активность», – цитирует Голицына «Интерфакс».

Ранее ученые уже прогнозировали возможное влияние солнечной активности на настроения в обществе. Как напоминает «Газета.Ру»,  2008 году действительный академический советник Академии инженерных наук России Юрий Зайцев говорил, что очередной цикл солнечной активности, пик которого придется на 2011–2012 годы, ознаменуется повышенными выбросами радиации и социальными волнениями.

«Ученые ждут появления новых признаков возобновления активности Солнца и пытаются спрогнозировать, каким будет новый, 24-й цикл. О том, что он обещает стать очень непростым для нашей планеты, говорит и тот факт, что начальный период его «солнечного минимума» ознаменовался чередой мощных вспышек», – говорил Зайцев четыре года назад.

Пик грядущей солнечной активности, во время которого произойдет наибольший выброс солнечной радиации и корональной массы (вещество солнечной короны), пояснял он тогда , придется на конец 2011 года – начало 2012 года.

«В целом новый цикл солнечной активности ожидается на 30–50% мощнее последнего, и без того отмеченного рядом сверхмощных катаклизмов», – говорил ученый.

По его словам, невероятные по мощности вспышки, наблюдавшиеся в последние годы, различные признаки аномального роста солнечной активности, а также недостаточное понимание характера процессов, происходящих на Солнце, требуют особого внимания к возможным последствиям их воздействия на планету.

По мнению академика, активность на Солнце может привести к социальным потрясениям – войнам и революциям, но также и к духовным, научным и техническим прорывам.

«Связь между активностью на Солнце и самыми разнообразными процессами на Земле, включая социальные, выявлена уже давно, однако по-прежнему неясным остается ее механизм. Его понимание становится насущной задачей современной науки», – сказал Зайцев.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31