Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Непогода нынче в моде Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Шансон Здоровье в движении! Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Полковник ФСБ шесть лет передавал ЦРУ доклады, предназначенные для первых лиц России

07.06.2012 08:43 ПЛН, Псков

Московский окружной военный суд вчера приговорил к 18 годам лишения свободы 61-летнего полковника ФСБ РФ в отставке Валерия Михайлова. Он обвинялся в том, что с 2001-го по 2007 год передавал агентам ЦРУ США тысячи секретных и совершенно секретных документов, которые ФСБ готовила для руководства страны, сообщает «Коммерсантъ». Шпион, заработавший на информации более $2 млн, признал вину и деятельно раскаялся, тем не менее суд назначил ему на пять лет больше, чем запрашивало гособвинение. Впрочем, в заключении осужденный Михайлов может не задержаться: учитывая ценность провалившегося агента, власти США попытаются его обменять.

Суд признал Михайлова виновным в государственной измене и приговорил к наказанию в виде 18 лет заключения в колонии общего режима и штрафу 500 тыс. руб. Кроме того, Валерий Михайлов лишен воинского звания полковника в отставке, медалей 70 и 60 лет Вооруженных сил СССР, а также в память 850-летия Москвы. При этом наградные знаки ФСБ ему оставили. Суд также постановил конфисковать принадлежащие Михайлову апартаменты общей площадью свыше 300 кв. м в Севастополе, установив, что они были приобретены на средства, вырученные от продажи секретной документации. Между Россией и Украиной заключен договор о взаимном признании судебных решений, поэтому проблем с конфискацией недвижимости, вероятно, возникнуть не должно.

Сотрудники ФСБ, расследуя дело Михайлова, установили, что тот добровольно начал сотрудничать с агентами ЦРУ в Москве с 2001 года. Получая вознаграждение, он до 2007 года передал им более тысячи копий документов, имеющих грифы «Секретно» и «Совершенно секретно», которые руководство ФСБ готовило для президента, премьера и Совбеза России. Флешки с копиями документов он оставлял в тайниках, откуда их забирали агенты. В 2007 году, когда в ФСБ была выявлена утечка информации,— по некоторым данным, удалось задержать американца, который забирал документы из тайника,— Михайлов по выслуге лет уволился со службы. К тому времени, когда контрразведчикам удалось по видеозаписи и другим данным идентифицировать Михайлова как человека, сделавшего закладку в тайник, тот, сохранив российское гражданство, вместе с ближайшими родственниками перебрался в США, поселившись в городе Арлингтоне.

Выманить Михайлова из США в Россию сотрудникам ФСБ удалось только в 2010 году. 7 сентября он был задержан в своей московской квартире на Ленинском проспекте. Оказавшись в СИЗО «Лефортово», агент признал вину и рассказал, что за шесть лет сотрудничества получил от агентов ЦРУ наличными и на счет в банке более $2 млн. Около $1 млн он потратил, в том числе на недвижимость в Севастополе и Арлингтоне.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», Михайлов, которого в ЦРУ считают одним из самых своих успешных агентов за последние годы, больше надеется на то, что власти США его обменяют на кого-нибудь из русских шпионов. Подобные прецеденты уже были. Самым известным из них стал обмен в 2010 году участников провалившейся в США сети российских агентов, одной из них являлась Анна Чапман, на осужденных за шпионаж в РФ. Благодаря обмену свободу получили бывшие сотрудники СВР и ГРУ Александр Запорожский и Сергей Скрипаль, которые отбывали 18- и 13-летний сроки за сдачу нескольких сотен российских агентов за границей.

Причем на этот раз в обменной операции могут быть использованы и лица, не связанные со шпионажем. Например, осужденные на 25-летний срок за торговлю оружием Виктор Бут и пилот Константин Ярошенко, которому назначили 20 лет лишения свободы за сговор с целью контрабанды кокаина.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31