Сегодня: Понедельник, 20 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Patron - товарная марка, которой можно доверять «Видный» ломает в Пскове стереотипы! Сплошные праздники Кинокайф Ежик в тумане  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Полковник ФСБ шесть лет передавал ЦРУ доклады, предназначенные для первых лиц России

07.06.2012 08:43 ПЛН, Псков

Московский окружной военный суд вчера приговорил к 18 годам лишения свободы 61-летнего полковника ФСБ РФ в отставке Валерия Михайлова. Он обвинялся в том, что с 2001-го по 2007 год передавал агентам ЦРУ США тысячи секретных и совершенно секретных документов, которые ФСБ готовила для руководства страны, сообщает «Коммерсантъ». Шпион, заработавший на информации более $2 млн, признал вину и деятельно раскаялся, тем не менее суд назначил ему на пять лет больше, чем запрашивало гособвинение. Впрочем, в заключении осужденный Михайлов может не задержаться: учитывая ценность провалившегося агента, власти США попытаются его обменять.

Суд признал Михайлова виновным в государственной измене и приговорил к наказанию в виде 18 лет заключения в колонии общего режима и штрафу 500 тыс. руб. Кроме того, Валерий Михайлов лишен воинского звания полковника в отставке, медалей 70 и 60 лет Вооруженных сил СССР, а также в память 850-летия Москвы. При этом наградные знаки ФСБ ему оставили. Суд также постановил конфисковать принадлежащие Михайлову апартаменты общей площадью свыше 300 кв. м в Севастополе, установив, что они были приобретены на средства, вырученные от продажи секретной документации. Между Россией и Украиной заключен договор о взаимном признании судебных решений, поэтому проблем с конфискацией недвижимости, вероятно, возникнуть не должно.

Сотрудники ФСБ, расследуя дело Михайлова, установили, что тот добровольно начал сотрудничать с агентами ЦРУ в Москве с 2001 года. Получая вознаграждение, он до 2007 года передал им более тысячи копий документов, имеющих грифы «Секретно» и «Совершенно секретно», которые руководство ФСБ готовило для президента, премьера и Совбеза России. Флешки с копиями документов он оставлял в тайниках, откуда их забирали агенты. В 2007 году, когда в ФСБ была выявлена утечка информации,— по некоторым данным, удалось задержать американца, который забирал документы из тайника,— Михайлов по выслуге лет уволился со службы. К тому времени, когда контрразведчикам удалось по видеозаписи и другим данным идентифицировать Михайлова как человека, сделавшего закладку в тайник, тот, сохранив российское гражданство, вместе с ближайшими родственниками перебрался в США, поселившись в городе Арлингтоне.

Выманить Михайлова из США в Россию сотрудникам ФСБ удалось только в 2010 году. 7 сентября он был задержан в своей московской квартире на Ленинском проспекте. Оказавшись в СИЗО «Лефортово», агент признал вину и рассказал, что за шесть лет сотрудничества получил от агентов ЦРУ наличными и на счет в банке более $2 млн. Около $1 млн он потратил, в том числе на недвижимость в Севастополе и Арлингтоне.

По сведениям газеты «Коммерсантъ», Михайлов, которого в ЦРУ считают одним из самых своих успешных агентов за последние годы, больше надеется на то, что власти США его обменяют на кого-нибудь из русских шпионов. Подобные прецеденты уже были. Самым известным из них стал обмен в 2010 году участников провалившейся в США сети российских агентов, одной из них являлась Анна Чапман, на осужденных за шпионаж в РФ. Благодаря обмену свободу получили бывшие сотрудники СВР и ГРУ Александр Запорожский и Сергей Скрипаль, которые отбывали 18- и 13-летний сроки за сдачу нескольких сотен российских агентов за границей.

Причем на этот раз в обменной операции могут быть использованы и лица, не связанные со шпионажем. Например, осужденные на 25-летний срок за торговлю оружием Виктор Бут и пилот Константин Ярошенко, которому назначили 20 лет лишения свободы за сговор с целью контрабанды кокаина.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28