Сегодня: Понедельник, 11 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Топ-3 зимней обуви Жилой комплекс «City»: комфортные квартиры по доступной цене ответы Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове



Развивается скандал с участием главы Следственного комитета, псковича Александра Бастрыкина

14.06.2012 17:58 ПЛН, Псков

В России развивается скандал с участием главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, которого заместитель главного редактора «Новой газеты» Сергей Соколов обвинил в угрозах расправы из-за непонравившейся Бастрыкину статьи, в которой журналист резко раскритиковал один приговор по «кущеевскому делу».

Напомним, 4 июня Сергей Соколов опубликовал в «Новой газете» материал «10 тысяч с небольшим рублей за одну жизнь — это прейскурант государства», в котором шла речь о приговоре Сергею Цеповязу, одному из фигурантов дела о бойне в печально известной станице Кущеевская. Суд назначил тому наказание в 150 тысяч рублей штрафа за укрывательство убийства 12 человек. По версии следствия, Цеповяз не входил в банду «Цапков», а лишь сжег документы, подтверждающие, что члену банды Сергею Карпенко на АЗС было выдано топливо. Впоследствии это топливо использовали для поджога дома семьи Аметовых и сокрытия следов совершенных членами банды преступлений.

В материале журналист резко отозвался о позиции следственных органов: «Раздувал щеки глава Следственного комитета Бастрыкин, ярился президент… Какие обещания раздавались, сколько большезвездных погон десантировалось в Краснодар… Теперь очевидно: либо бандиты с ментами и прокурорами обо всех вытерли ноги, либо все это было не больше, чем операция по укрывательству».

Эта статья вызвала раздражение у главы СКР, который пригласил замредактора «Новой газеты» на совещание в Нальчик, на котором журналист попытался извиниться за излишне эмоциональные оценки в статье, однако глава Следственного комитета их не принял и выгнал журналиста с совещания.

Как позже рассказал Соколов, по возвращении из Нальчика его силой отвезли в лес, где с ним тет-а-тет поговорил лично Александр Бастрыкин, который, якобы, угрожал тому расправой и линчеванием.

После обнародования этого факта главред «Новой» Дмитрий Муратов потребовал извинений и объяснений, при этом оговорившись, что имел место эмоциональный срыв с обоих сторон, обе стороны «погорячились», и газета, при условии получения извинений, готова забыть про этот инцидент.

Александр Бастрыкин, сообщил затем главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, предложил Муратову встретиться, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Встреча намечена на 18.00.

Однако сегодня днем в интервью «Известиям» глава СКР заранее наметил «формат» этой беседы. Обвинения в свой адрес он назвал «бредом», а «Новую газету» обвинил в прямой лжи и попытке привлечь к себе внимание.

«Первое - в лесу я не был уже даже не помню сколько лет. Работа настолько напряженная, что не до поездок на природу, - заявил Бастрыкин. - Второе: конфликтная ситуация с «Новой газетой» возникла после хамской и безобразной статьи журналиста Соколова... Просто стало обидно - не столько за себя, сколько за следователей, которые, подчас рискуя жизнью, делают свою работу... Никто никого не вывозил - это просто бред воспаленного мозга. - Если вас вывезли в лес, угрожали убийством - какая реакция у человека и журналиста? Бегом бежать, подавать заявление, бить во все колокола - тем более, что у журналистов, как у никого другого, такая возможность есть. А тут целую неделю молчание, какие-то сепаратные переговоры с депутатами, с пресс-службой Следственного комитета», - заявил «Известиям» Бастрыкин.

Он отметил, что от резких слов, сказанных во время оперативного совещания в Нальчике в адрес журналиста, не отказывается, хотя и считает свое выступление несколько эмоциональным: «Согласен - для меня непозволительная роскошь проявлять эмоции. Надо было терпеть, а не пытаться разъяснять недобросовестному журналисту, где добро и где зло».

«Извиняться перед «Новой газетой» мне не в чем, - резюмировал глава СКР. - Единственное, что хотелось бы сказать, и в этом я убежден - основная масса журналистов в высшей мере порядочные и честные люди, делающие свою работу в тяжелых условиях, как, впрочем, и сотрудники Следственного комитета».

В ответ главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов, которого Бастрыкин пригласил на встречу утром, и который для этого возвращается в Москву из ближнего зарубежья, заявил: «Это бред. Я приду на встречу с Бастрыкиным и скажу все, что думаю».

Отметим, позицию журналистов «Новой» поддержали многие их коллеги (некоторые даже попытались устроить пикет перед зданием СКР, за что были задержаны) и известные политические деятели. Так, зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн заявил: «Если Соколов говорит правду, а у меня лично нет оснований ему не верить, то сразу будет понятна картина. Они находились в лесу в районе Можайского шоссе. Как после этого Бастрыкин будет объяснять свои дальнейшие действия, мне непонятно», - заявил он BusinessFM.

Добавим, что Александр Бастрыкин является уроженцем Пскова. Он родился 27 августа 1953 года. В 1975 году закончил юрфак ЛГУ, на котором учился вместе с нынешним президентом Владимиром Путиным и даже был старостой в их группе. С сентября 2007 года был первым заместителем Генерального прокурора Российской Федерации — председатель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, а с 15 января 2011 года назначен председателем Следственного комитета Российской Федерации.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31