Сегодня: Четверг, 17 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Аренда Центр Бубновского теперь без выходных Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Руки вверх! Фестиваль Шансон «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Удостоверение сделок нотариусами планируется сделать обязательным только для физлиц

26.06.2012 09:21 ПЛН, Псков

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предлагает не распространять нормы об обязательном нотариальном удостоверении сделок, подлежащих госрегистрации, на публичные образования и юридические лица, сообщает «Интерфакс».

Соответствующие поправки в часть первую проекта новой редакции Гражданского кодекса рассматривались на заседании комитета в понедельник. Проект новой редакции кодекса был внесен в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым в начале апреля 2012 года, был принят в первом чтении Госдумой 27 апреля.

«Внесенным законопроектом предлагается все сделки - и публичных образований, и юрлиц, и физлиц - проводить через нотариусов. Мы полагаем, что для публичных образований и для юрлиц это не требуется, поскольку у них есть юристы, юридические департаменты. Они достаточно квалифицированы, либо предполагается, что они квалифицированы. Граждане менее защищены. Мы полагаем, что можно ограничиться гражданами», - пояснил глава комитета Павел Крашенинников журналистам.

По его словам, норма вступит в силу нескоро. Это произойдет одновременно со вступлением в силу закона о нотариате, который находится «в средней степени готовности». Документ разрабатывает министерство юстиции РФ.

П.Крашенинников добавил, что одновременно с законом о нотариате будут приниматься также новые тарифы на услуги нотариусов. «Тарифы будут сильно изменены. Они будут составлять какой-то процент от сделки, но не более определенной суммы в рублях», - добавил он.

Эти нормы находятся в таблице поправок, которые комитет предлагает принять Думе во втором чтении. Однако против этой поправки на заседании комитета выступил представитель совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Александр Маковский. По его словам, поправка комитета «кардинально» меняет решение вопроса о нотариальном удостоверении сделок. «Следует сохранить текст, который был представлен в проекте, внесенном в Госдуму президентом», - сказал он.

Он также подчеркнул, что вводить в действие эту норму надо одновременно с законом о нотариате. «При этом неоднократно обсуждались те условия, при которых она будет действовать. Первое - это тарифы, второе - профессионализм нотариусов, третье - ответственность нотариусов. Только при соблюдении этих условий эта норма может работать. Решать вот так половинчато, вводить это только для физлиц - в этом логики, как мы считаем, нет», - сказал он.

В свою очередь П.Крашенинников отметил, что этот вопрос обсуждался на всевозможных конференциях, с депутатами, во фракции «Единая Россия». «У нас коллеги высказываются даже против того, чтобы в отношении граждан это была бы обязательная норма. На мой взгляд, мы пришли к компромиссу, который был у нас, действовал в Гражданском кодексе 1964 года, где с гражданами у нас была нотариальная форма, публичных образований и юридических лиц это не касалось», - сказал П.Крашенинников.

Стороны договорились обсудить этот вопрос еще раз на заседании фракции «Единая Россия».

В таблице предлагаемых к принятию поправок также содержится норма, исключающая статью об аффилированности, которая была включена в проект, принятый в первом чтении. Против этой статьи не раз высказывался бизнес.

«Мы считаем, это предмет антимонопольного законодательства. В принципе там это должно быть. То, что этого там нет, это очень плохо. Но это не гражданско-правовые вещи. Таким образом, вопрос остается, но не в гражданском праве», - пояснил П.Крашенинников журналистам.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31