Сегодня: Среда, 22 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Кинокайф Сплошные праздники Ежик в тумане Все на масленицу в «Покровский»! Patron - товарная марка, которой можно доверять Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России



Удостоверение сделок нотариусами планируется сделать обязательным только для физлиц

26.06.2012 09:21 ПЛН, Псков

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству предлагает не распространять нормы об обязательном нотариальном удостоверении сделок, подлежащих госрегистрации, на публичные образования и юридические лица, сообщает «Интерфакс».

Соответствующие поправки в часть первую проекта новой редакции Гражданского кодекса рассматривались на заседании комитета в понедельник. Проект новой редакции кодекса был внесен в Госдуму президентом Дмитрием Медведевым в начале апреля 2012 года, был принят в первом чтении Госдумой 27 апреля.

«Внесенным законопроектом предлагается все сделки - и публичных образований, и юрлиц, и физлиц - проводить через нотариусов. Мы полагаем, что для публичных образований и для юрлиц это не требуется, поскольку у них есть юристы, юридические департаменты. Они достаточно квалифицированы, либо предполагается, что они квалифицированы. Граждане менее защищены. Мы полагаем, что можно ограничиться гражданами», - пояснил глава комитета Павел Крашенинников журналистам.

По его словам, норма вступит в силу нескоро. Это произойдет одновременно со вступлением в силу закона о нотариате, который находится «в средней степени готовности». Документ разрабатывает министерство юстиции РФ.

П.Крашенинников добавил, что одновременно с законом о нотариате будут приниматься также новые тарифы на услуги нотариусов. «Тарифы будут сильно изменены. Они будут составлять какой-то процент от сделки, но не более определенной суммы в рублях», - добавил он.

Эти нормы находятся в таблице поправок, которые комитет предлагает принять Думе во втором чтении. Однако против этой поправки на заседании комитета выступил представитель совета при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Александр Маковский. По его словам, поправка комитета «кардинально» меняет решение вопроса о нотариальном удостоверении сделок. «Следует сохранить текст, который был представлен в проекте, внесенном в Госдуму президентом», - сказал он.

Он также подчеркнул, что вводить в действие эту норму надо одновременно с законом о нотариате. «При этом неоднократно обсуждались те условия, при которых она будет действовать. Первое - это тарифы, второе - профессионализм нотариусов, третье - ответственность нотариусов. Только при соблюдении этих условий эта норма может работать. Решать вот так половинчато, вводить это только для физлиц - в этом логики, как мы считаем, нет», - сказал он.

В свою очередь П.Крашенинников отметил, что этот вопрос обсуждался на всевозможных конференциях, с депутатами, во фракции «Единая Россия». «У нас коллеги высказываются даже против того, чтобы в отношении граждан это была бы обязательная норма. На мой взгляд, мы пришли к компромиссу, который был у нас, действовал в Гражданском кодексе 1964 года, где с гражданами у нас была нотариальная форма, публичных образований и юридических лиц это не касалось», - сказал П.Крашенинников.

Стороны договорились обсудить этот вопрос еще раз на заседании фракции «Единая Россия».

В таблице предлагаемых к принятию поправок также содержится норма, исключающая статью об аффилированности, которая была включена в проект, принятый в первом чтении. Против этой статьи не раз высказывался бизнес.

«Мы считаем, это предмет антимонопольного законодательства. В принципе там это должно быть. То, что этого там нет, это очень плохо. Но это не гражданско-правовые вещи. Таким образом, вопрос остается, но не в гражданском праве», - пояснил П.Крашенинников журналистам.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28