Сегодня: Суббота, 29 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Глэдис» снижает цены на запчасти Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Как правильно сушить детскую обувь? Собственной персоной Приют в Острове Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Позиция Запада по Сирии может привести к большой войне - глава МИД РФ

05.07.2012 17:10 ПЛН, Псков

Сохранение Западом занятой им позиции в отношении сирийского вопроса может привести к ухудшению ситуации и, возможно, даже к войне, заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

«Их позиция (западных стран), она, скорее всего, приведет к усугублению ситуации, к интенсификации насилия и, в конечном счете, к очень большой войне», - сказал Лавров, отвечая на вопрос о том, что будет, если не удастся выполнить план по политическому урегулированию ситуации в Сирии.

Лавров подчеркнул, что в вопросе о том, согласится ли Россия на новое обсуждение в Совете Безопасности ООН в случае провала плана по политическому урегулированию в Сирии, «уже слышится заданность обреченных».

«А может быть, уверенность в том, что наиболее радикальные члены мирового сообщества, которые требуют смены режима (в Сирии), свою позицию не изменят», - добавил российский министр.

В минувшую субботу, 30 июня, министры иностранных дел пяти стран - постоянных членов СБ ООН, включая Россию, а также региональных государств и международных организаций договорились на встрече в Женеве о принципах урегулирования ситуации в Сирии. Они включают в себя создание в стране переходного правительства с участием всех сторон и полной исполнительной властью, согласно новому плану спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана. Москва считает необходимым выполнять то, что было согласовано в Женеве, убеждать стороны прекращать насилие и садиться за стол переговоров.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что требования Запада об уходе Башара Асада бессмысленны, потому что схема, согласно которой президент Асад должен уйти, прежде чем что-либо произойдет в плане прекращения насилия и политического процесса, недееспособна. Тезис о необходимости кого-то исключить из мирного процесса, изначально предлагавшийся в итоговом документе на международной встрече в Женеве, был снят по просьбе российской стороны. Москва также заявляла, что не допустит в отношении Сирии ливийского сценария, полагая, что сирийцы сами должны решить судьбу своей страны без внешнего вмешательства и в рамках широкого политического диалога.

Столкновения в Сирии не прекращаются уже более года. По данным ООН, общее число жертв превысило 12 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. Сирийское руководство неоднократно заявляло о том, что боевики получают помощь из-за рубежа.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь