Новости партнеров
В России и мире

Муж с женой должны иметь общие интересы, считают почти 80% россиян

05.07.2012 20:47|ПсковКомментариев: 12

Идеальная семья для подавляющего большинства российских граждан - это, прежде всего, та, в которой царят взаимопонимание, поддержка и уважение, несмотря на финансовые трудности. Об этом заявили более 80 участников опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения в преддверии Дня семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля.

Почти столько же респондентов считают, что в идеальной семье ее интересы в целом должны быть важнее, чем отдельных членов (78%), а муж с женой должны иметь только общие интересы и свободное время проводить вместе (77%). Кроме того, для большинства опрошенных супруги в образцовой семье «живут своим умом, сами преодолевают все трудности, не позволяя другим вмешиваться в их дела» (65%), показало исследование.

А вот нужно ли равноправие между супругами - вопрос по-прежнему спорный, выяснили социологи: 45% опрошенных высказали мнение, что в идеальной семье супруги должны делить обязанности поровну, а 53% предпочитают вариант, при котором глава семьи берет на себя ответственность за всех ее членов.

При этом взгляды на идеальную семью россиян, живущих в браке, и неженатых респондентов в большинстве случаев схожи, отмечают социологи ВЦИОМ. Лишь в вопросе о том, что важнее для семьи - материальная обеспеченность или хорошие отношения - женатые респонденты несколько чаще отмечают, что именно взаимопонимание является основой образцовой семьи (83% против 78% неженатых).

Различия в представлениях об идеальной семье наблюдаются среди тех, кто вступал в брак один раз, и тех, кто делал это неоднократно. Так, респонденты, регистрировавшие свои отношения единожды, чаще, чем участники повторных браков, отмечают, что в идеальной семье взаимопонимание важнее материального достатка (83% против 72%), отношения строятся по принципу равноправия (47% против 39%), а муж и жена имеют только общие интересы (81% против 74%).

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 291 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.