Новости партнеров
В России и мире

МВД может передать СКР расследование всех резонансных дел

17.07.2012 11:28|ПсковКомментариев: 0

Следственный комитет России (СКР) уже в 2013 году может получить в свое производство расследование большинства уголовных дел о совершении тяжких и особо тяжких преступлений, сообщает «Коммерсант» во вторник.

«Вчера заместитель министра внутренних дел-начальник следственного департамента МВД России Юрий Алексеев получил от председателя СКР Александра Бастрыкина письмо, в котором последний просит генерал-майора юстиции проработать вопрос о возможной передаче комитету уголовных дел так называемой альтернативной подследственности, а также по тяжким и особо тяжким преступлениям, которые остаются в производстве органов внутренних дел», - пишет издание.

По данным газеты, письмо было направлено не из одного следственного ведомства в другое, а поступило в МВД из администрации президента с соответствующими резолюциями.

Как отмечает «Коммерсант», в письме, получение которого изданию подтвердили в МВД, предлагается разобраться с делами так называемой альтернативной подследственности, которые могут расследовать как органы внутренних дел, так и следственного комитета.

В частности, речь идет о таких статьях, как мошенничество, создание организованного преступного сообщества или участие в нем и коммерческий подкуп, а также о других составах, которые ранее следственный комитет мог брать в свое производство, только если в них были задействованы чиновники и так называемые спецсубъекты, а также если дела вызывали большой общественный резонанс, уточняет издание.

Источники газеты в МВД, пояснили, что председатель СКР предложил своему коллеге в следственном департаменте проработать вопрос о том, чтобы с 1 января 2013 года, когда планируется увеличение штатной численности комитета, уголовные дела, возбужденные по нетяжким 1-й и 2-й частям различных статей УК РФ оставались в органах внутренних дел, а по тяжким 3-й и 4-й частям передавались в ведомство А.Бастрыкина.

При этом компенсироваться расширение подследственности будет за счет перехода на службу из МВД в СКР сотрудников, которые расследовали данные дела, подчеркивает «Коммерсант».

Однако для этого, отмечает издание, необходимо не только внести соответствующие изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, в закон о самом следственном комитете и другие законодательные акты, но и решить вопросы с обеспечением новых следователей.

Кроме того, при переходе следователей, занимающихся расследованием только тяжких преступлений, в СКР на оставшихся в МВД сотрудников резко возрастут нагрузки.

Впрочем, решить проблему можно будет за счет расширений полномочий и подследственности органов дознания МВД, которые сейчас расследуют дела по нетяжким преступлениям, добавляет «Коммерсант».

По информации источников газеты в СКР, вопрос с подследственностью и расширением ведомства принципиально уже решен.

Более того, как сообщало издание ранее, на очередной коллегии комитета обсуждался вопрос о передаче следствию полного контроля за оперативными службами, обеспечивающими сопровождение уголовных дел.

Соответствующие законопроекты могут быть внесены в Госдуму и рассмотрены ею после летних каникул, и к 1 января 2013 года структура и функции СКР сильно изменятся, отмечает «Коммерсант».

В то же время источники издания в правоохранительных органах выразили мнение, что пока еще рано говорить о создании единого комитета всех следственных служб.

Так, ФСБ, подчеркивает газета, планирует не только сохранить дела о шпионаже и госизмене, но и о терроризме.

«Коммерсант» добавляет, что сейчас к подследственности СКР относятся преступления, подпадающие под действие нескольких десятков статей Уголовного кодекса (УК) РФ, в том числе убийство, бандитизм, терроризм, взяточничество, превышение должностных полномочий или злоупотребление ими, похищение человека, изнасилование, а также все дела, по которым потерпевшими являются несовершеннолетние, и налоговые преступления.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 632 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.