Американцы в 55-й раз отметят национальный День хот-дога. Как сообщает Русская Служба Новостей, это праздник, придуманный производителями мясных полуфабрикатов, в честь популярной сосиски в булке.
Точное происхождение названия хот-дог, т.е. «горячая собака», остаётся не выясненным. Однако известно, что эта кулинарная традиция была завезена немецкими иммигрантами, и до Второй Мировой войны в Нью-Йорке хот-дог называли франкфуртером.
Борьба против гитлеровской коалиции и американский патриотизм ускорили повсеместное внедрение национального названия горячей закуски, уже в 1893 году официально обозначенной как «сосиска в булочке».
Как сообщает РИА Новости, праздник хот-дога отмечается в США уже не один день, как это было изначально, а целый месяц июль, начиная с Дня независимости с его ежегодным состязанием по скоростному поеданию хот-догов на нью-йоркском Кони-Айленде.
Традиции производства и потребления сосисок в булке поддерживает Национальный совет хот-догов и колбасок, созданный в США около 20 лет назад. Четыре золотых американских правила употребления «горячих собак» гласят, что лицам до 18 лет не положено поливать свою сосиску кетчупом, хот-дог полагается есть исключительно руками, пальцы в колбасном соке следует не обмывать, а облизывать, и ни в коем случае не подавать блюдо на фарфоре.
Профессионалы колбасного дела сообщают, что американцы съедают 20 миллиардов хот-догов в год, и лишь в один-единственный день - День независимости США 4 июля - на празднованиях и повсеместных пикниках граждане Штатов поглощают 150 миллионов «горячих собак». Если свить все эти праздничные сосиски в одну гирлянду, ею можно было бы пять раз опоясать расстояние между Вашингтоном и Лос-Анджелесом, утверждают колбасники.
Самое демократическое и популярное американское бюдо увековечено в фильмах и произведениях искусства, воспето такими национальными любимцами как Элвис Пресли и Микки Маус. А в книжных магазинах США всегда в наборе около дюжины книг с рецептами приготовления этого, казалось бы, немудреного блюда, самая обширная из которых предлагает свыше 150 вариантов.
Кстати, на среду в США приходится еще один кулинарный праздник - Национальный день икры, отмечаемый, в отличие от хот-дога, скромно и незаметно. Пищевики, а в большей степени рестораторы, пытаются внедрить в массовое сознание непонятные рядовым американцам прелести «рыбьих яиц».