Сегодня: Суббота, 16 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Ученые научились видеть сквозь стены с помощью Wi-Fi

05.08.2012 16:05 ПЛН, Псков

Инженеры из Университетского колледжа Лондона разработали пассивную радарную систему, которая позволяет видеть сквозь стены, благодаря использованию сигналов Wi-Fi, которые генерируются беспроводными роутерами и точками доступа. Как сообщает издание Global­Science.ru, система состоит из двух антенн и устройства обработки сигналов, ее размеры не превышают чемодан. В отличие от обычного радара, который генерирует радиоволны и затем измеряет отраженные сигналы, действие этой системы невозможно обнаружить.


Принцип работы пассивного радара довольно прост. В любом месте, оборудованном Wi-Fi, вы подвергаетесь непрерывной бомбардировке радиоволн на частоте 2,4 ГГЦ и 5 ГГЦ. Когда эти волны попадают в двигающийся объект, их частота меняется (эффект Допплера). Пассивно прослушивая сигналы Wi-Fi, ученые научились реконструировать изображение любых объектов или людей, которые двигаются по другую сторону стены.

По существу, это радарная система, улавливающая радиоволны, которые излучаются внешним Wi-Fi роутером, вместо того, чтобы создавать их самостоятельно.

В ходе тестирования, эти пассивные радарные системы смогли определить местонахождение, скорость и направление движения человека через кирпичную стену толщиной в 30 см. Единственная проблема систем, базирующихся на эффекте Доплера, заключается в том, что они работают только с двигающимися объектами. Гипотетический домушник или боевик может обмануть систему, просто замерев на месте. Но инженеры считают, что усовершенствовав систему, смогут увеличить ее чувствительность, что позволит улавливать даже движение ребер при вдыхании и выдыхании.

Сфера применения, как можно понять из описания - это, в основном, военная разведка. Министерство обороны Соединенного королевства уже исследует возможность применения этого пассивного радара для ведения военных действий в условиях города. Помимо этого, данный радар можно применять для отслеживания движений детей (или пожилых) в доме. Предположительно, с разработкой достаточно чувствительного оборудования (и с достаточным количеством роутеров Wi-Fi), можно даже делать видео в рентгеновском диапазоне.

 

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31