Новости партнеров
В России и мире

Скончался сценарист «Москва слезам не верит» Валентин Черных, который родился в Пскове

07.08.2012 09:29|ПсковКомментариев: 5

Вчера утром, 6 августа, на 78-м году жизни в результате болезни скончался пскович по рождению, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР Валентин Черных, передает «Интерфакс». Самой известной его работой стал сценарий оскароносного фильма «Москва слезам не верит» - примечательно, что в книге, по которой снята кинокартина, указано, что основные главные герои произведения – и три подруги, и столичный родственник Катерины, профессор Тихомиров, и его первая жена - родом из Псковской области, а точнее – из Красногородска.

В тексте книги Валентина Черных на это указывают несколько упоминаний. «Академик, женясь на женщине вдвое моложе себя, должен был знать, что ему могут изменять. Такое происходило с молодыми женами и в Красногородске, все об этом знали, кроме старых мужей»; «Людмила, Антонина и Катерина приехали в Москву из маленького районного городка Красногородска Псковской области. Из Красногородска чаще уезжали в Ленинград, все-таки поближе, чем Москва. В Ленинград ездили продавать мясо, когда осенью забивали свинью, в Ленинград ездили за покупками. Но еще в тридцатые годы первые красногородские пробрались в Москву на строительство шарикоподшипникового завода. И после них уже каждый год кто-нибудь уезжал в Москву к дальним родственникам или бывшим соседям. И те пристраивали вновь прибывших на стройки и заводы».

Напомним, Валентин Черных родился 12 марта 1935 года в Пскове. В годы войны жил в Псковской области. В 1967 году окончил ВГИК, а в 1968 году - курсы режиссеров телевидения. В художественном кинематографе сценарист дебютировал в 1973 году фильмом «Человек на своем месте». В 1975 году Черных совместно с режиссером Евгением Матвеевым и писателем Петром Проскуриным создал сценарий к фильму «Любовь земная».

«Москва слезам не верит» - самый известный фильм, поставленный по сценарию Черных. Вместе с режиссером Евгением Матвеевым он также участвовал в создании фильма «Любить по-русски». Является автором сценария кинолент «Свои» (режиссер Дмитрий Месхиев), «Выйти замуж за капитана» и других.

Валентин Черных был удостоен Государственной премии СССР за фильм «Вкус хлеба».

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 715 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.