Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Европа Плюс бьет рекорды Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Масло со скидкой! Новая компания на рынке Пскова Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Скончался сценарист «Москва слезам не верит» Валентин Черных, который родился в Пскове

07.08.2012 09:29 ПЛН, Псков

Вчера утром, 6 августа, на 78-м году жизни в результате болезни скончался пскович по рождению, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР Валентин Черных, передает «Интерфакс». Самой известной его работой стал сценарий оскароносного фильма «Москва слезам не верит» - примечательно, что в книге, по которой снята кинокартина, указано, что основные главные герои произведения – и три подруги, и столичный родственник Катерины, профессор Тихомиров, и его первая жена - родом из Псковской области, а точнее – из Красногородска.

В тексте книги Валентина Черных на это указывают несколько упоминаний. «Академик, женясь на женщине вдвое моложе себя, должен был знать, что ему могут изменять. Такое происходило с молодыми женами и в Красногородске, все об этом знали, кроме старых мужей»; «Людмила, Антонина и Катерина приехали в Москву из маленького районного городка Красногородска Псковской области. Из Красногородска чаще уезжали в Ленинград, все-таки поближе, чем Москва. В Ленинград ездили продавать мясо, когда осенью забивали свинью, в Ленинград ездили за покупками. Но еще в тридцатые годы первые красногородские пробрались в Москву на строительство шарикоподшипникового завода. И после них уже каждый год кто-нибудь уезжал в Москву к дальним родственникам или бывшим соседям. И те пристраивали вновь прибывших на стройки и заводы».

Напомним, Валентин Черных родился 12 марта 1935 года в Пскове. В годы войны жил в Псковской области. В 1967 году окончил ВГИК, а в 1968 году - курсы режиссеров телевидения. В художественном кинематографе сценарист дебютировал в 1973 году фильмом «Человек на своем месте». В 1975 году Черных совместно с режиссером Евгением Матвеевым и писателем Петром Проскуриным создал сценарий к фильму «Любовь земная».

«Москва слезам не верит» - самый известный фильм, поставленный по сценарию Черных. Вместе с режиссером Евгением Матвеевым он также участвовал в создании фильма «Любить по-русски». Является автором сценария кинолент «Свои» (режиссер Дмитрий Месхиев), «Выйти замуж за капитана» и других.

Валентин Черных был удостоен Государственной премии СССР за фильм «Вкус хлеба».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31