Сегодня: Вторник, 17 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Легкий переход Оригинальные подарки на 23 февраля и 8 марта Для экономных мам Полититоги года Лучшая интерьерная печать в Пскове «Отпечаталось в сердце»: фразы, которые запомнились в 2016-м Купи у фермера



К юбилею «пятидневной войны» генералы обвинили Медведева в нерешительности в начале конфликта

08.08.2012 16:43 ПЛН, Псков

Накануне 4-й годовщины начала «пятидневной войны» в Южной Осетии в интернете на видеохостинге Youtube появился профессионально снятый и смонтированный документальный фильм «Потерянный день», посвященный действиям России в ходе «операции по принуждению Грузии к миру».

Как передает Newsru.com, в фильме (в сети размещена как его короткая 7-минутная версия, так и полная – с ограниченным доступом), который анонсирован на видеохостинге текстом «Трусость Медведева убила 1000 человек» говорится о том, что российские войска пришли на помощь Южной Осетии слишком поздно: если бы приказ о наступлении тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым был дан на день раньше, огромного числа жертв можно было бы избежать.

Примечательно, что такие заявления делают не только авторы фильма, но и интервьюируемые ими высокопоставленные российские военначальники, принимавшие участие в конфликте.

Так, командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал о том, как, пока не подошли российские войска, "простые цхинвальские ребята начистили носы грузинам». А по словам генерал-майора Марата Кулахметова, который в августе 2008 года командовал смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта, о приготовлениях грузинских войск к наступлению стало известно еще 7 августа.

«Идут доклады командира батальона, что погиб экипаж боевой машины, который стоял на линии разделения. Сообщение поступило в 5:50 утром 8 числа, через полчаса - гибель еще одного военнослужащего. Час проходит - гибель еще двух человек. Через час начала боевых действий Грузией, штурма города, был ранен уже сам непосредственно командир батальона», - рассказал Кулахметов.

В фильме говорится о том, что обо всем этом военные докладывали в Генштаб, но никакой реакции со стороны верховного главнокомандующего не последовало. Хотя Дмитрию Медведеву, якобы, нужно было лишь дать приказ распечатать пакет документов, содержащих четкие инструкции на случай грузинского наступления. На это в фильме обращает внимание бывший в августе 2008 года начальником Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский: «Верховному главнокомандующему президенту Медведеву, на мой взгляд, надо было просто сказать: «Действовать в соответствии с тем планом, который я утвердил». Самое главное - вот эта начальная команда. И вот эта начальная команда была дана, к сожалению, с глубоким опозданием».

При этом Балуевский отметил, что «решение на возможные действия российских вооруженных сил было принято еще Владимиром Владимировичем Путиным». «С первым падением снаряда, бомбы давать команду на применение ответных действий в плане оружия, в плане войск, - добавляет он. - Тогда, я убежден, потери были бы значительно меньше».

Генерал-лейтенант запаса Валерий Запаренко, в августе 2008 года служивший вр.и.о. начальника главного оперативного управления Генштаба ВС РФ говорит в фильме: «Когда обстановка была ясна, что это агрессия, когда прошли доклады от командующего войсками округа, безусловно нужно было давать команду выполнять план в полном объеме».

Как отметили эксперты и политологи, фильм, наверняка, «заказан на самом верху» и нацелен на то, чтобы показать Дмитрия Медведева слабым и нерешительным, а Владимира Путина – наоборот. Как отмечает газета «Ведомости», с этим противопоставлением бывшего и нынешнего главнокомандующих косвенно в фильме связаны и сами характеристики нападения Грузии: «удобный для Саакашвили момент наступил в 2008 году», «почувствовали слабость», «смена верховного главнокомандующего дала толчок».

Один из персонажей фильма прямым текстом говорит: «Пока Путин пинки не раздал, ничего не началось», - сообщает РБК daily. «Ведомости» пишут, что это сказал генерал Балуевский, и уточняют цитату: в Москве «на самом верхнем уровне» боялись ответственности, «пока не последовал пинок в одно место от Владимира Владимировича из Пекина».

Политолог Евгений Минченко предположил, что появление фильма свидетельствует об обострении противостояния элит.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска и после пяти дней активных боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В ходе августовских событий погибли более 1500 местных жителей, а также 64 российских военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. Одними из главных ударных соединений, использованных Россией для вытеснения грузинских войск, была расквартированная в Пскове 76-я дивизия ВДВ.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31