Новости партнеров
В России и мире

Цены на хлеб могут вырасти осенью на 10% - эксперты

08.08.2012 16:33|ПсковКомментариев: 42

Цены на хлеб могут вырасти на 5-10% осенью, однако сильного роста цен ожидать не стоит, заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в рамках видеомоста Москва - Киев - Астана в РИА Новости.

«Если говорить о том, как отразится осенью текущая ситуация в ценах на хлеб, то мы сильного роста цен не ожидаем, нет для этого особых оснований, но легкий рост в пределах 5-10% ожидать стоит», - сказал Злочевский.

Он уточнил, что на сегодняшний день килограмм хлеба стоит 33-34 рубля, а буханка вдвое меньше. Таким образом, цена на килограмм хлеба осенью может вырасти до 37 рублей.

«Мы посчитали потолочный вариант: что если цена зерна с 5,1-5,2 тысячи рублей вырастет до 9 тысяч рублей, как это может отразиться в килограмме хлеба - прямая трансполяция дает два-три рубля максимум в килограмме хлеба, это значит один-полтора рубля в буханке», - пояснил эксперт.

Он отметил, что стоимость зерна не так сильно сказывается на себестоимости хлеба как затраты на энергию, заработная плата работникам и другие факторы.

Исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов добавил, что как правило, рост цен на хлеб можно вычислить из уровня общей инфляции, добавив к нему несколько процентов.

«В результате, если по году мы будем иметь 5-6% общей инфляции, то цены на хлеб вырастут на 10%», - сказал он.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 725 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.