В России и мире

Дедовщина в армии по-прежнему процветает - главный военный следователь

08.08.2012 19:55|ПсковКомментариев: 16

Дедовщина в рядах российской армии продолжает процветать, однако известно становится далеко не обо всех фактах, заявил руководитель главного военного следственного управления СК РФ генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин, пишет РИА Новости.

«Учитывая, что психология призывного контингента не изменилась, могу предположить, что в воинских коллективах продолжают процветать неуставные отношения, просто мы о них ничего не знаем», - сказал Сорочкин.

Он отметил, что за полгода командованием воинских частей, руководителями учреждений и организаций, которые являются органами дознания, выявлено преступлений и возбуждено уголовных дел более чем на 40% меньше, чем годом ранее. Военная прокуратура - основной поставщик материалов для возбуждения уголовных дел - сократила их количество (материалов) почти на 11%.

Александр Сорочкин напомнил, что военные следователи не могут самостоятельно «искать» преступления, это прерогатива других ведомств.

Генерал сообщил, что за полгода военными следователями зарегистрировано более пяти тысяч преступлений, совершенных в армии и других силовых структурах. В производстве военных следователей в этот период находилось более 8 тысяч уголовных дел, из которых почти 4 тысячи завершено, около 3 тысяч направлено в суд.

«Среди воинских преступлений на треть меньше стало нарушений порядка прохождения военной службы. Речь идет о самовольном оставлении части, дезертирстве, уклонении от службы, нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими. На 21% стало меньше случаев рукоприкладства со стороны должностных лиц по отношению к подчиненным», - сказал генерал.

По его словам, 11 генералов и адмиралов в России находятся под следствием, большинство из них проходят по уголовным делам о коррупции. «В нынешнем году в суд направлено четыре уголовных дела против высших офицеров. У военных следователей находится 11 уголовных дел в отношении 11 генералов и адмиралов. Большую часть из них составляют дела коррупционной направленности», - сказал Сорочкин. Уголовные дела, расследуемые в отношении высших офицеров, также расследуются по статьям «злоупотребление и превышение должностных полномочий», «служебный подлог», «взятка» и «мошенничество».

В июле за получение взяток при закупке томографов к восьми годам заключения был приговорен бывший начальник военно-медицинского управления Минобороны РФ Александр Белевитин. Второй фигурант дела - заместитель Белевитина Алексей Никитин был приговорен к штрафу в 1,7 миллиона рублей за посредничество во взяточничестве. Белевитин и Никитин обвинялись в получении около 7 миллионов рублей от бизнесменов при заключении контрактов на поставку для Минобороны двух томографов.

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 698 человек
Лента новостей
Последние новости