В России и мире

Успенский пост начался с Медового Спаса

14.08.2012 10:30|ПсковКомментариев: 0

Сегодня, 14 августа, с Медового спаса для православных христиан начинается Успенский пост. Он установлен перед великими праздниками Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели.

В первый день поста христиане поклоняются Кресту Господню в память о необыкновенных явлениях - знамений от святых икон во время сражений христиан против богоборцев. События произошли в XII веке почти одновременно в Византии и на Руси в войсках святого князя Андрея Боголюбского.

В храмах совершается чин освящения воды и меда в благодарность Богу за новый урожай. Поэтому и день этот в народе еще называют Медовым Спасом. На Руси существовал обычай освященными дарами делиться с людьми.

Главные символы этого поста похожи на плоды Эдемского сада. Один за другим идут три праздника, именуемые в народе Медовый, Яблочный, Ореховый Спас.

Эти плоды наряду с грибами, овощами и фруктами и станут основной едой до праздника Успения Богородицы - 28 августа.

Патриарх Кирилл накануне Успенского поста в Коломне призвал к «пламенной, искренней и сердечной молитве, чтобы мы в ней подлинно соединялись с Богом, обретая Его благодать». «Вот тогда зло, которое вокруг нас, и зло, которое внутри нас, будет отступать, и нет другого пути, чтобы самим стать лучше и чтобы лучше стал окружающий нас мир», - сказал патриарх.

Напомним, в Пскове 18 августа на территории парка Куопио (Финский парк) уже во второй раз пройдет «Медовый фестиваль», приуроченный к Медовому спасу. Традиция проведения этого праздника была заложена год назад государственным комитетом Псковской области по туризму, инвестициям и пространственному развитию ввиду того, что псковский мед был выбран в качестве одного из приоритетных направлений поддержки производства аутентичной местной продукции. Фестиваль будет проходить с 10 до 19 часов.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 484 человека
Лента новостей
Последние новости