Новости партнеров
В России и мире

Испанская пенсионерка «из лучших побуждений» обезобразила фреску XIX века

23.08.2012 12:36|ПсковКомментариев: 13

В Испании произошел курьезный случай, повергший в шок искусствоведов. Как сообщает Русская служба Би-би-си, испанская пенсионерка попыталась самостоятельно отреставрировать фреску работы Элиаса Гарсии Мартинеса, изображающую Иисуса Христа. Фреска датируется XIX веком, она была украшением церкви близ Сарагосы более ста лет. Пенсионерка решилась самостоятельно отреставрировать фреску, которая со временем получила повреждения (местами осыпалась краска из-за высокой влажности в помещении).

80-летняя старушка принесла в церковь краски и дорисовала недостающие детали.

По свидетельству корреспондента Би-би-си, вместо Спасителя на фреске получилось что-то похожее на волосатую обезьяну в бесформенной тунике. Тонкая работа Мартинеса оказалась скрытой грубо наложенной краской.

Прихожанка скоро поняла, что испортила старинную работу, и связалась с местным советом, который надеется восстановить фреску. В свою очередь, испанские искусствоведы собираются провести в церкви встречу для обсуждения плана реставрации.

Хуан Мария Оэда, член городского совета по вопросам культуры, который занимается этим делом, заявил, что виновница готова встретиться с экспертами и сообщить им, какими материалами она воспользовалась.

«Думаю, она действовала из лучших побуждений. Если нам не удастся восстановить фреску, мы повесим на стену церкви фото произведения», - сказал Оэда.

Художественная ценность фрески не очень велика, однако местные жители ее ценили.

По иронии судьбы, местный реставрационный центр только что получил от внучки художника пожертвование, которое предназначалось для восстановления фрески.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 853 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.