Новости партнеров
В России и мире

Российские военные священники будут носить обычную армейскую форму

25.08.2012 16:50|ПсковКомментариев: 16

Штатные военные священники в армии и на флоте по решению министра обороны РФ будут снабжаться всеми видами летней и зимней формы одежды, заявил начальник управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил РФ Борис Лукичев, сообщает «Интерфакс».

«Что касается формы, то этот вопрос очень важный. Он уже решен министром обороны. Принято решение обеспечивать военных священников полевой формой одежды и зимней формой одежды, выдавать шапки-ушанки, берцы и т.д.», - сказал Б.Лукичев в субботу в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Он уточнил, что сейчас готовится соответствующий проект приказа главе военного ведомства по этому поводу.

При этом Б.Лукичев отметил, что вопрос знаков различия военных священников пока не решен. «Это вопрос геральдики. Потому что военное духовенство у нас различного вероисповедания, и делать какой-то общий знак очень проблематично. Думаю, что этот вопрос будет со временем решен», - подчеркнул начальник управления.

Б.Лукичев отметил, что в настоящее время в армии и на флоте введено 243 штатных должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. «Сейчас в штате в армии и на флоте числится 243 военных священника. Кстати, первая группа военных священников, принимавшая участие в Отечественной войне 1812 года, насчитывала также 240 священнослужителей. Символичное совпадение, не так ли?» - отметил Б.Лукичев.

Он подчеркнул, что идея духовного окормления российского воинства возникла не на пустом месте. «Первые священники появились в русской армии при Петре I», - уточнил начальник управления.

Отвечая на вопрос, где лучше организовано окормление военнослужащих, Б.Лукичев отметил, что заметные успехи в этой области есть на Черноморском флоте. «31 июля впервые на военном совете Черноморского флота заслушивался протоиерей Александр Бондаренко. На этом флоте создан и успешно действует университет религиозной культуры», - заметил Б.Лукичев.

Он подчеркнул, что активно работает в Сухопутных войсках протоиерей Дмитрий Смирнов. «Сейчас Русская православная церковь готова предоставить более ста священнослужителей для работы на штатных должностях в войсках», - подчеркнул Б.Лукичев.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 696 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.