Сегодня: Четверг, 14 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



73 года назад началась Вторая мировая война

01.09.2012 15:59 ПЛН, Псков

73 года назад началась Вторая мировая война. На рассвете 1 сентября 1939 г. войска германского вермахта внезапно развернули боевые действия против Польши. Используя подавляющее превосходство в силах и средствах, нацистское командование смогло быстро добиться масштабных оперативных результатов. Несмотря на то, что Франция, Великобритания и страны Британского содружества сразу же объявили войну Германии, они так и не оказали Польше эффективной и реальной помощи. Мужественное сопротивление польских воинов под Млавой, у Модлина и героическая двадцатидневная оборона Варшавы не смогли спасти Польшу от катастрофы.

В это же войска РККА, почти не встречая сопротивления, с 17 по 29 сентября заняли районы Западной Белоруссии и Западной Украины. 28 сентября 1939 г. первая кампания Второй мировой войны была завершена. Польша перестала существовать.

В тот же день в Москве был заключен новый советско-германский договор «О дружбе и границе», закрепивший раздел Польши. Новые секретные договоренности давали СССР возможность «свободы действий» в создании «сферы безопасности» у его западных границ, закрепляли присоединение западных областей Белоруссии и Украины, позволили Советскому Союзу заключить договоры «о взаимной помощи» 28 сентября 1939 г. с Эстонией, 5 октября - с Латвией, 10 октября - с Литвой. По данным договорам СССР получил право размещения в республиках Прибалтики своих войск и создания на их территориях морских и воздушных баз.

В это же время сталинское руководство усилило нажим на Финляндию. 12 октября 1939 г. ей было предложено заключить с СССР договор «о взаимной помощи». Однако финское руководство отказалось от соглашений с СССР, и переговоры не увенчались успехом.

Разгром Польши и временный союз со Сталиным обеспечили Гитлеру надежный тыл для осуществления блицкрига на западноевропейском театре военных действий. Уже 9 октября 1939 г. фюрер подписал директиву о подготовке нападения на Францию, а через 10 дней был утвержден план стратегического сосредоточения войск Германии для проведения наступательных операций на Западе.

Весной 1940 г. войска вермахта начали широкомасштабную военную кампанию в Западной Европе. 9 апреля 1940 г. ударная группировка гитлеровских войск (около 140 тыс. личного состава, до 1000 самолетов и все силы флота) совершила нападение на Данию и Норвегию. Дания (имевшая всего лишь 13-тысячную армию) была оккупирована за несколько часов, а ее правительство сразу же объявило о капитуляции.

22 июня 1940 г. был подписан акт о капитуляции Франции, по которому северная ее территория была оккупирована Германией, а южные области оставались под контролем «правительства» коллаборациониста маршала А. Петэна («режима Виши»).

Поражение Франции привело к резкому изменению стратегической обстановки в Европе. Над Великобританией нависла угроза германского вторжения. Разворачивалась война на морских коммуникациях, где немецкие подводные лодки ежемесячно топили по 100-140 английских торговых судов.

Уже с лета 1940 г. фронт на западе перестал существовать, и грядущее столкновение Германии и СССР стало обретать все более реальные очертания.

В результате германской «политики умиротворения» на северо-востоке и востоке Европы в состав СССР были включены территории с населением 14 млн. человек, а западная граница была отодвинута на 200-600 км. На VIII сессии Верховного Совета СССР 2-6 августа 1940 г. данные территориальные «приобретения» были юридически оформлены законами об образовании Молдавской ССР и принятии в состав Союза трех Прибалтийских республик.

После победы над Францией Германия ускорила подготовку к войне против СССР: вопрос о «восточном походе» уже был обсужден 21 июля 1940 г. на совещании Гитлера с командующими видами вооруженных сил, а 31 июля он поставил задачу начать операцию в мае 1941 г. и закончить ее в течение 5 месяцев.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31