Сегодня: Среда, 24 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Требуются специалисты Праймериз Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Квартиры по 1 млн рублей О налогах и зарплате депутата Дорожный беспредел Сразу две акции в «Глэдис» Мой Псков Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Эстонский депутат осудил министров, отвергших предложение России о переговорах по границе из-за вопроса о Печорском районе

04.09.2012 16:24 ПЛН, Псков

Депутат эстонского парламента, вице-председатель парламентской комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа в интервью газете «Postimees» заявил, что эстонским министрам не стоило сходу отвергать предложение России о возобновлении переговоров по подписанию договора о границе.

Напомним, ранее Россия и Эстония уже подписали договор о границе, но при ратификации документа в эстонском парламенте в него в одностороннем порядке были внесены упоминания о Тартуском договоре 1920-го года, по которому Печорский район Псковской области отходил в прибалтийской стране. Из-за этого Россия отозвала свою подпись на документе.

И вот 1 сентября министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о желании возобновить переговоры по границе.

«С Эстонией мы подписали договор и четко зафиксировали, что не должно быть повторений каких-либо территориальных претензий, которые у Эстонии были к Российской Федерации в рамках так называемого Тартуссого договора начала 20-х годов прошлого века. Нас эстонские коллеги заверили, что никаких претензий не будет, что этот договор «закроет» пограничную тему окончательно, но когда этот договор был внесён на ратификацию в эстонский парламент, парламент в ратификационном законе упомянул Тартусский договор, причём в таком контексте, который сохраняет территориальные претензии к Российской Федерации. Естественно, что в этих условиях мы не смогли ратифицировать этот документ, мы отозвали свою подпись с эстонского договора и говорим, что мы готовы сейчас заново начинать переговоры, но без каких-либо сюрпризов, наподобие того, который произошёл в эстонском парламенте», - заявил российский министр.

Однако ему вскоре резко критически ответили эстонские коллеги: глава МИДа Эстонии Урмас Паэт заявил, что «не видит ничего нового в позиции России по приграничным территориям», а министр обороны Урмас Рейнсалу заявил, что позиция Эстонии при возобновлении с Россией переговоров о границе останется твердой, страна будет оставаться верной принципам второй статьи Тартуского мира.

В связи с этим эстонский депутат Энн Ээсмаа отметил, что к желанию России возобновить переговоры с Эстонией нужно относится спокойно и конструктивно.

«Если желание (заключить пограничный договор) действительно имеется, то худшее, что можно сделать - сказать, что мы не собираемся даже думать о переговорах. Поэтому первые высказывания нашего министра иностранных дел были довольно неожиданными», - сказал Ээсмаа в интервью «Vikerraadio».

Вице-председатель комиссии по иностранным делам добавил, что «для Эстонии сейчас важно по дипломатическим каналам узнать, как всё обстоит на самом деле. Может быть, создалась ситуация, при которой подготовить новый пограничный договор и снова его ратифицировать было бы самым лёгким выходом из тупика».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь