Новости партнеров
В России и мире

Сращивания церкви и государства в России нет - патриарх Кирилл

05.09.2012 13:54|ПсковКомментариев: 92

Клерикализация российского общества - это миф, который не имеет под собой ни одного факта. Никакого сращивания Церкви и государства в России нет, заверил патриарх Московский и всея Руси Кирилл, пишет РИА Новости.

«Если вы читаете в российской прессе о клерикализации или о сращивании, вам никто никогда не приведет примеры этого сращивания. Клерикализация в прямом смысле слова - это политическое влияние духовенства на ситуацию в стране, это власть духовенства. Нет таких примеров политического влияния патриарха или епископов на власть», - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, о церковно-государственных отношениях в России «рассказывают сказки... недоброжелатели», причем «сказки, которые усваиваются во всем мире», потому что «над штампами не нужно думать».

«Вам предлагают штамп: «Церковь в России срастилась с государством» - и вот так люди и повторяют - вот, знаете, «срастилась Церковь с государством». Или: «Церковь влияет на Путина» - ну значит, так оно и есть – «Церковь влияет на Путина». Может быть, Церковь и влияет на личность как на человека, с христианской точки зрения, - я не знаю, я никогда не замерял степень этого влияния. Дай Бог! Мы хотим влиять на всех: и на государственных деятелей, и на простых людей - чтобы нравственное начало, которое Церковь проповедует, усваивалось сознанием нашего народа», - сказал патриарх.

По его словам, «происходит подмена понятий». «Речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества. Так ведь это же - наша задача, мы обязаны это выполнять, и мы будем это делать», - заверил предстоятель.

Патриарх считает, что Русская церковь за последние 20 лет «была достаточно успешна в своей миссии». По его информации, сегодня принимают крещение до 80% населения России, 65% заявляют о своей связи с Церковью, больше 40% посещают храм один-два раза в год, и вырос процент посещающих храм каждую неделю.

«И если верующий человек - министр, или даже президент, или премьер-министр приходит в храм как православный верующий человек - разве это свидетельствует о клерикализации? Это свидетельствует о том, что это верующий человек», - сказал патриарх.

«Когда говорят о том, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду. Этого не существует. А что существует? Существует сотрудничество по целому ряду вопросов», - пояснил патриарх.

Из таких вопросов он особо выделил восстановление памятников, нравственное воспитание подрастающего поколения, социальную помощь нуждающимся.

Патриарх отметил, что после распада СССР наступило время создать «правильную модель отношений между Церковью и государством».

«Мы ясно понимали, что не должно быть никакого сращивания Церкви с государством... Потому что потеря свободы Церкви в принятии решений снижает возможность влияния на жизнь общества. Мы выработали основы взаимоотношений Церкви и государства, которые предполагают автономию государства и Церкви, взаимное невмешательство в дела друг друга. Мы как Церковь свободны говорить от своего лица, вне зависимости от позиции государства», - заявил патриарх.

«Политика без нравственного начала не приносит пользы тем, кто эту политику осуществляет, и тем, по отношению к кому эта политика осуществляется. Поэтому если и говорить о влиянии Церкви на политическую жизнь, это нравственное влияние», - добавил патриарх Кирилл.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 897 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.