Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда За школьные парты со здоровой спиной! Шансон Фестиваль Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Руки вверх! Непогода нынче в моде Выставка «Здравствуй, школа!» Жаркие дебаты Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Из-за скандала вокруг изнасилований в грузинской тюрьме Михаил Саакашвили «очень рассердился», а министр подала в отставку

19.09.2012 12:35 ПЛН, Псков

В Грузии министр по делам исполнения наказаний Хатуна Калмахелидзе подала в отставку, пишет «Лента.ру». Такое решение она приняла в связи со скандалом вокруг пыток в глданской тюрьме №8 (эта тюрьма расположена в одном из районов Тбилиси). Накануне, 18 сентября, в Грузии были обнародованы видеокадры, на которых заключенных избивали и насиловали.

«Для меня чрезвычайно возмутительно то, что произошло в учреждении по исполнению наказаний №8», - заявила Х. Калмахелидзе. «В период моего руководства я пыталась, чтобы права человека были защищены, но, как видно, этих усилий было недостаточно», - добавила она.

Отметим, что скандал вокруг глданской тюрьмы разгорелся 18 сентября. МВД Грузии сообщило, что несколько сотрудников этой тюрьмы задержаны за жестокое обращение с заключенными. Как отмечалось в официальном сообщении, «начальник отдела безопасности, дежурный инспектор и еще несколько лиц, находящихся под их влиянием, нечеловечески обращались с заключенными и снимали это на видео».

Видео, по информации МВД, было изъято из рабочего кабинета начальника отдела безопасности. На своем сайте министерство выложило часть записи (при этом, как сообщает «Новости-Грузия», в министерстве отметили, что остальная часть видеоматериалов недопустима для общественного просмотра). Однако вечером того же дня (18 сентября) расширенную версию записи показали оппозиционные телеканалы «Маэстро» и «Девятый канал». Было показано, как охранники избивают заключенных и насилуют их резиновыми дубинками. Телеканалы утверждают, что получили эти кадры от бывшего сотрудника глданской тюрьмы, в настоящее время проживающего в Бельгии.

Как сообщает РБК, сегодня ночью президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с чрезвычайным заявлением, в котором сообщил, что он «очень рассержен» и «очень шокирован» произошедшим в глданской тюрьме «ужасающим актом». Он заверил, что виновные «проведут много лет в тюрьме», а ответственные за недопущение насилия в тюрьмах будут уволены с работы.

В связи с показанными сюжетами в Тбилиси, а также в некоторых других городах (Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди) прошли акции протеста. В них участвовали родственники заключенных, а также представители оппозиции. Они требовали отставки министра по делам исполнения наказаний.  

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31